家庭作文600字
为了能成为节能减排的优秀家庭,我们全家都积极行动起来,争做家庭节能减排的标兵。
奶奶是我们家最勤劳最会精打细算的人,她成为家庭节能减排标兵是最理所应当的。早晨,我正准备刷牙,自来水龙头一开,水就“哗哗”的流,早溢出了杯子,我也不管。奶奶一见,马上阻止说:“孩子,刷牙时,我们只倒刚好够用的水就可以了,别浪费。”是呀,是呀,事随小,可积少成多呐,我马上虚心接受。这时候,奶奶早拿着淘米水去浇花了。在这方面,你还别说,奶奶就是比我们做得好。我总是看见,她把洗脸、洗脚的水用来冲洗马桶,把漂洗衣服的水用来拖地。看来,这标兵非她莫属。
不过,最近爸爸妈妈的表现也不错呀。以前,爸爸总是忘记把已经充好电的手机从插座上拔下来。现在,不光记得,还总能提醒妈妈了。这可是不小的进步。妈妈以前总让电视机、电脑处于待机状态,说是为了开启方便。殊不知,待机状态其实也是在浪费电啊!现在,不一样了,每次看完电视、用完电脑,她总能主动把所有电源都关掉。还总是提醒我们全家:“使用电视电脑等电器时,则要注意使用时间,关机半小时内不开机,因为开关时耗电最多,而且频繁开关电器会缩短电器使用寿命。”看来,老妈也学了不少节能减排的妙招啊!我想,爸爸妈妈应该成为节能减排的进步生吧。
可别忘了我啊!这个暑假,最让我引以为傲的是我合理掌控了我们家的空调。白天,我尽量控制不开空调;晚上,我每次都把空调温度调到26度以上。这样不仅节电,还减少使用空调给环境带来的影响。所以,全家人一致表扬我。看来,我也有机会评上小标兵了!
到底谁才是我们家的节能减排标兵呢?这个并不重要,重要的是让从我做起,从点滴做起,让节能减排渗透到生活的每个细微之处。让每一个人都成为保护地球家园的标兵。