老旧的卡机里放着上个世纪三十年代的西洋音乐,木质的书桌椅上凌乱着各种各样的纸与书本……,我正坐在沙发上,津津有味地看着《名侦探柯南》。
长相甜美的步美,老实的光彦,憨厚地元太,酷酷的灰原哀,帅气聪明的柯南,神秘的黑衣人……我为其中动人地情节所感动,时而泪流满面,时而仰天大笑,时而哭笑不得……
猛得,电视频道忽然切换,“快点,传球!”“投篮!”场上的篮球友谊赛已经进入白热化,双方队员都拼得你死我活,说是友谊赛,不如说是拼命赛,每个人都往蓝筐拼命投球,球到他手上了,只见他运到中场,来了个三步大爆扣,酷毙了!真像球星韦德,爸爸看得入了神,手中地遥控器被他径直向地上扔去。
我将遥控器捡起,默默地调回到柯南。“唉,你这孩子怎么能这样呢……”爸爸说着,一把夺过遥控器,又调到篮球频道,我不服气,抢来遥控器,调回柯南,爸爸急忙又拿回遥控器,调回篮球……,电视机就开始了“日常鬼畜”:柯南、篮球,柯南、篮球,柯南、篮球……,我和爸爸打算拼个“鱼死网破”,也要将电视调回到自己喜欢地节目。
终于,一家之主的妈妈,不慌不忙走过来,坐在沙发中央,慢吞吞地说道:“快给我调到《中国诗词大会》,要开始了!”我只好乖乖地交出遥控器,爸爸也顺从地调频道。
家里顿时安静了,三个人并排坐在沙发上,静静地看着《中国诗词大会》。