家庭作文600字
为了弘扬交通法制安全的新风,让其走进千家万户。我们也积极响应号召,我动员了全家开展了“家庭法院”活动,旨在让观念深入人心,并非浮于表面。
为实体模拟“家庭法院”,我主动申请担任法官一职,妈妈作为原告人,爸爸则作为被告人,我们在客厅开始有声有色地模拟起来。
妈妈:“尊敬的法官,我是原告,这是我的诉状。我状告爸爸触犯了交通法规。在开车时随手将垃圾抛于车外,对交通安全产生了极其恶劣的影响,也污染了干净的马路。我们曾经看到许多新闻,环卫工人为了清扫道路上的垃圾,铤而走险来到马路上进行打扫。耳边呼啸而过的皆是高速行驶的列车,这对他们的人身安全产生了极大的威胁!”
爸爸此刻百口莫辩,低着头只得认栽。
我拍下案板,表示原告胜诉,清了清喉咙并大声宣布:“根据《道路交通安全法》第六十六条的规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款,此宣告成立,应依照规定处罚!”
爸爸自觉上缴了五十元罚款,并保证以后不会犯诸如此类的错误。我和妈妈听了都会心一笑。
庭审结束后,我们进行了小规模的组织复盘会,对该车窗外抛物的行为作出讨论。车窗抛物不仅折射出个别公民意识的淡薄、文明素质低下的问题,也将危害环卫工人的个人安全、是对其的极大不尊重,也可能导致严重的交通事故。
我们坚决履行交通安全职责、义务,让文明之风在社会中盛行,蔚然成风,更应从你我的一举一动做起!