家庭作文
“什么?找歇后语?我的娘啊!”我不住地叹气。
今天老师给我们布置的家庭作业中,有一道拓展题是要求写出自己积累的歇后语,这可给我出了道难题。要说我的课外阅读在同学中也算是不错的了,平时各种各样的书也读了不少,可偏偏没记住多少歇后语,就连我曾经熟悉的有关十二生肖的歇后语都忘得差不多了。我坐在那儿一个人想破了脑袋还是只写出可怜的两个,无奈之下,我只好向姨姨、妈妈求助了。
妈妈说:“竹篮打水—一场空。”
“贝贝,怎么样,这下要我帮忙了吧?”姨姨神气地说话了,她好像还想成心看我笑话似的。我狠狠地朝她瞪了一眼,她才没有继续调侃我,丢给我一句“狗拿耗子—多管闲事”。就这样她俩你一言我一语又给我说出了三、四句歇后语。
在姨姨和妈妈的启发下,我的脑袋仿佛灵光了些,自己在模糊的记忆中又搜出了几句歇后语:“羊伴虎睡—靠不住”、“老虎的屁股—摸不得”……
依靠姨姨、妈妈的帮助,我最后总算写出了十多个歇后语,完成了作业任务。
我收好作业本,回头想想自己刚才的窘境,也有值得总结的东西,以后该长点记性了,光知道看书不行,还要用心看,只有用心读书,自己所获得的知识才会牢固,不然的话到了关键时刻,那可就只有干瞪眼的份了。