初冬的早晨,凉意一天比一天加深。我从床上起来,望着漫天的大雾,想起了父亲,想起了每天早晨都会和他步行去别人家那里的情景。
小时候由于他工作的缘故没能照顾我,那时我和爸爸又在佛山,他就拜托他的朋友每天照顾我。晨早地步行去,那时的我每天我还在梦中就被他从床上拽起床,晕晕顿顿地和他走那一段不知什么的路。我有次问他:“为什么不坐车去?”他说:“这样你和我在一起的时间就长了呀?”
还记得一次初冬的早晨,在天露出一丝亮光的时候,父亲和我便上路了。周围静悄悄的,路上也少有行人,偶尔在不远处有小狗叫了几声又恢复了安静。那时很冷,我已经被衣服包裹起来了,像一个粽子似的。而爸爸就永远只穿三件衣服,但他在脖子上圈上了一条格子图案的围巾。走到半路,父亲怕我冷,将他那条格子围巾围在我脖子上,围巾太大了围在我脖子上只剩下眼睛以上的,那围巾还有父亲的气味和一点余热。我们穿过一条条小巷,经过一间间未开门的店铺。父女俩手牵手地走在街上,那时我刚学走路没多久,走路有点颠磕磕的。父亲因为长时间在工作不能照顾我,所以和父亲说话的时间很少,于是每次送我去那里的路上也便成了我们父女谈话的空间。父亲总是叮嘱我在别人家乖乖的。每个晚上都是准时9点来接我,而我有时玩累了,已经睡着了。他来到,总会轻轻地说上:“我们回家咯!”然后背我回家。在他的背上,我很温暖,很安心,很舒服。我们又走回那条不知什么的路。那天还是下着蒙蒙细雨,父亲怕我被雨淋,就撑着伞往后挪,自己露出头却一点都遮不到。在这条路上,父亲与我前行,为我遮风挡雨。
常感叹岁月的无情,无情到近似冷酷。她掳走了我身边人所有的青春,用他们的苍老,换来了我的成长。光阴的洗涤,漂白了父亲的长发,却留下了父亲那份与生俱来的勇敢与坚强。但还是不得不承认,父亲老了。父亲伴我一路前行,为我遮风挡雨,我不害怕,你一直在灯火阑珊处看着我。