谈起“化妆”,我就两眼发光。看到舞台上、镜头前的神采奕奕,光彩照人的大明星时,我的眼前就浮现出了著名的化妆师为他们化妆的情景,因为这是他们描眉画眼的粉墨登场。要是不化妆他们就会双眼失神、脸色苍白,在舞台上就会黯然失色。可现在的化妆师却也不及在浪尖上翻滚的小贩的江湖秘诀厉害。谈“苏丹红”色变以前人们常说“谈虎色变”,
现在,随着时代的进步,人们常说“苏丹红”色变。听到“苏丹红”,人们就毛骨悚然。在一个阳光明媚的早晨,妈妈来到了菜市场。“新鲜的,还热乎的鸡蛋啊!通红的蛋黄,新鲜得很呢!”妈妈被吆喝声冲昏了头脑,“跌跌撞撞”地闯进了鸡蛋摊。“这蛋多少钱一斤?”“要十块钱一斤。”“啊,”妈妈大吃一惊,“这蛋为什么那么贵?”小贩平静地说:“这蛋黄别提有多红了,不信,我敲开给你瞧瞧!”小贩麻利地打开一个蛋,倒在自备的碗里。“哇,这蛋真红!”妈妈看着鲜红鲜红的蛋黄,心花怒放,一口气买下两斤!回到家,妈妈千言万语会汇成一句话:着蛋真好!我的耳边响着:这蛋真好!可是到了晚上,妈妈听见新闻里说,凡是鲜红鲜红的蛋几乎都是含有苏丹红的!
妈妈差点从床上滚下来,赶紧给我喝滚烫的白开水,声称消消毒。现在在全民的努力下,凡是化过妆的食品都销声匿迹了,但愿它们不要重现江湖。