每当看到我童年的照片,我就会想起小时候,这些照片总有一个共同的主题——“车”。
娃娃车可是我小时候的最爱,它像一张床,我无忧无虑地躺在里面,什么事也不用去想。
再长大了些,娃娃车变成了玩具汽车。我摆弄着它,时不时让它飞向远方。时光飞逝,我又从无忧无虑的儿童长成了少年。
少年时期的我,喜欢上了另一种车——“公交车”。城里人必须学会的生存技能就是“挤公交车”。第一次挤车时,胸口撞到了栏杆上,我半天都缓不过气来。
从那之后,我再也没有那么拼命的挤公交车,总是站在队列的最后面,队列前面的说我“超脱”,岂不知我是产生了心理恐惧。站在队后就像从“战斗员”变成了“观察家”,观察他们的举动。一个青年男子“见缝插针”,三下两下穿过人群,登上了车,“占领”了一个座位。
我明白了一个道理:伟大领袖说过“落后就要挨打”,运用到公交车上就是“必须抢到一个位子”,否则就只能站一路了。
公交车上的人是最没有确定性的。十分钟前是一拨人,十分钟后便换了一大半。
有许多人从来不认识,也就再也没有认识的机会了,生活使你不断的去认识新的人,也会将一些人忘掉,公交车上的人总是擦肩而过,没有认识的机会。
一天晚上,我去了公交总站,发现了几十辆公交车停在那儿,空空的风从它们身上吹过,给人以陌生感。