春夏秋冬,四季轮回,不尽演绎着自然的奥妙。春之韵,夏之炎,秋之实,冬之冽……那清秋浓香的丰收味儿,给人无边的鼓舞啊!
如果用“骄阳似火”形容夏天,那么秋天无愧于“香气迷人”之誉。
秋天姗姗来临,之前种在坛中不知名的树儿们在一眨眼之间挂起了米粒似的花朵,阵阵清香令人神往。哦!这是终冬不凋的桂花啊!桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝,尤其在夜静轮圆之际,把酒赏月,陈香扑鼻,置人于月宫之中,回念嫦娥奔月的场景,观吴刚之斫树,可谓佳中境,梦中绝。
“秋林只共秋风老,秋山却笑秋吟少。却恨有秋香,青岩秋成凉。清酒须是酒,结客秋知否”。
诗人们结伴游林,赏秋香,饮酒畅谈人生之夙愿,吟首首名诗,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。李白若游于者美好佳境,便会吟出“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”,表述了他的独孤伶仃,以及无限惆怅:忧国忧民的杜甫朗起“清秋望不极,迢递起层阴。远水兼天净,孤城隐雾深。”的阵阵感慨:玉溪生(李商隐)郁郁不得志只好望月寄托情思“不见姮娥影,清秋守月轮+月中闲杵臼,桂子捣成尘”。
淡淡清秋给了人忧,又给了人喜。
走在遍布桂花香的小径中,仿佛身临与童话世界,见到可爱的绿毛虫,见到活泼的小飞虫,也见到透明的露珠公主,小径很幽静,很适合在她的荫庇下静静地念书,“品桂花香,诵读书声,童话世界里,尽情地放开心思,享受人间趣味”这一“世外桃源”之风景,让我流连忘返。
一年四季轮回,无忧的时日只有得不到时才会珍惜。孩提时代,不懂得珍惜她的可贵现在,才懂得秋的清闲。
淡淡清秋,时代的印迹……