我们家隔壁的邻居上周搬走了,新邻居很快就搬了进来。新邻居是外地过来打工的,一家三口,看起来很淳朴,很热情。他家有一个女孩,略大我一些,也是一个热情活泼的人。
星期五放学,我碰上了那个女孩,她一见到我就说:“嘿,你是我们家隔壁的小孩吧,你叫什么名儿啊?”她说着一口不怎么标准的普通话与我交谈,我们互相了解了对方的情况,不知不觉竟到家了,她最后说了一句:“晚上到我家来玩吧。”我点头答应了
晚上,我早早地吃完饭,去了她家,她家的很简朴,没什么装饰品,但是却显得很干净,一点儿也不脏。她父母见我进来,忙热情招呼:“你不是隔壁家的小孩吗,你来找我们XX把,我去叫她下来你先坐一下”“谢谢”妈妈的普通话也不是很标准,但是听得人心里舒服。那个女孩下来了,把我带到了她的卧室去玩。
她的卧室很是漂亮,墙上用各种各样的贴纸装饰着,与外面截然不同,看不出这是一个乡下女孩的房间,也很整洁。接着,又给我看她的“收藏”,都是一些奇奇怪怪的收藏,不过想想,自己也有那么一些奇怪的收藏。用完了的修正带,各种各样的,用完了的笔芯,有一罐子……但是最奇怪的还是她居然收集邮票,邮票这东西我向来不感兴趣,应为从来没写过信,现在都是上网发电子邮件或者打电话了再说也不怎么会写信
最后是她自己手工左的一些小玩意有用小零件做成的一些小动物,还有剪纸,透明的窗户上贴满了五颜六色的窗花,都是自己剪的,其他还有自己做的风铃,挂在门上和天花板上。
我对她说“你太厉害了,小小的房间被你打扮得五彩缤纷。”“大部分都是老家带来的,用来打扮房间,我很不喜欢房间的四面都是白白的,太单调了。”
我们聊到很晚,我们很投机,有很多共同的话题,我还邀请她到我家玩呢!我很喜欢我们家的新邻居,有这么个邻居似乎挺不错的!