人的一生中总会丢掉些什么,使人或怅然,或畅然——伴随着成长我们悄悄丢掉的是童真;随着时间的流逝心底的伤疤总会痊愈;甚至最重要的,也会改变…不管怎样,成长总需要代价。
升入初中,学业变紧、压力增大,使小学刚毕业稚嫩的我措手不及,只能被动的接受曾经无忧无虑的假期变成埋头做作业的枯燥;一向宽容的父母变得严格甚至严厉…我就像一只毫无方向感的小鸟,迷茫的穿梭在看不到前方的云层中。来不及做完难题时,无法静下心来思考,随便应付一下;上课听不懂,越来越迷糊,下课也不补,最后只能算了;作业没做完,尽管害怕老师的批评,也只能硬着头皮上了…初一的我懵懵懂懂的这样度过。这种种行为都透露出我的学习态度的恶劣,但那时的我还很迷惘,没能及时发现。
直至初二,我的学习成绩有所下滑,终于在一个星期天下午,我由于贪玩,还没能完成作业。父母问我,我只好隐瞒。待他们走后,我赶紧补。但写着写着,一种无力感爬上我的心头,作业实在太多太多,在有限的时间里完成几乎不可能。随着时间一分一秒消失,我的作业也没什么进展,这使我感到越来越焦急。我只能按压下心头的烦躁,尽量快些写。但结果总是和理想相反的,我越是急,越简单的题越做不出来。到最后,我气愤的甩下笔,看着作业发愣。不觉回想起小学时,放学后我总是能快速的写完作业,并且能将字写得最漂亮。我总会十分认真、仔细的写每一科作业,总会得到老师的赞赏…那时的生活多么美好,老师夸奖我,父母喜欢我,还有知心朋友,一切都很美好。但现在,学习不认真,没有毅力、耐心的我,似乎将这些美好都失去了,这多么可惜啊。是我因为怕累、怕苦而使“认真”离我越来越远。在这艰苦、充满坎坷的成长路上,我险些丢到人生中最宝贵的态度,幸好我及时觉醒,没有让它离我而去。
人生中,总会丢掉什么,有些东西丢掉了,就无法挽回。所以我懂得,人生的态度、原则和骨气不能丢掉,否则就不算一个成功的人。