越王卧薪尝胆十载举兵灭吴;司马迁受宫刑却著出绝世名篇;贝多芬双耳失聪但谱出生命华章。他们都在“熬”。
熬,多么平凡的一个字眼,它不及“拼”、“抗”,包含生命的艰苦和挫折,但同样,他暗示着不达目的、永不放弃的决心。
面对挫折,“熬”出希望。人生不如意之事十之八九,它们都在磨砺着我们,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,对面挫折,我们应该迎难而上。可能过程太过漫长,它们会一点点消磨你的激情,挫伤你的斗志,但“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。没有长时间的煎熬,喝不到好汤;没有长时间的积累,得不到好的成功。总之,“山重水复疑无路,柳暗花明又一春。”不管多么困难,前方总有希望的微光。
面对成功,“熬”出平淡。成功带来的喜悦往往让人迷失了方向,停泄不前,不少英雄在成为“英雄”之后一落千丈,成为被人遗弃、鄙视的人。他们费尽千辛万苦得来的成功在短时间内毁于一旦,不免让人心生感慨。在这个物欲横流的世界,人人追名逐利。想获得成功难,可孰不知守住成功却是难上加难,它必须经历时间的打磨,一点一点的看淡,最终熬出平淡。
面对梦想,“熬”出辉煌。如今的我们处在人生的转折点,“十年磨一剑,只待金榜题名”,可越来越多的人在这个风口浪尖丧失信心,变得迷茫、颓废,他们可曾想过,熬它个百十天,自己更上了一个台阶。自己的梦想便会更近一步?我想说,十多年的努力只剩下百米冲刺,熬下出便是辉煌。
“熬”代表了一种坚忍,代表了一种执著,代表了一奋起直追的信念。这正是我们当代人所缺少的,我们害怕付出太多,总是轻易的被打败,害怕多年的等待变成一场空。但不去熬,我们便不会有置之死地而后生的感悟,不会想要去拼去自己一切去换取些许的成功,我们永远不会知道成功后的喜悦竟是那么美好。