希望就像阳光,因为我们不会失去阳光,所以就不会丢失希望。
——题记
每当看到这株太阳花,我都会默默告诉自己,拥有希望的生活刚刚开始。
生日的那天,妈妈送给我一个花盆,我接过它,看见旁边的卡片上写着:愿你重新快乐,拥有希望,开始新的生活,爱你的妈妈。
她知道,那次车祸虽然只给我带来一条疤痕,但却夺走了奶奶的生命,也带走了我的快乐以及对生活的希望。从此,我变得孤僻、易怒,喜欢将自己关在房间里,拉上窗帘,将阳光拒之窗外,蜷缩在角落,承受那蜈蚣般的疤痕和内心的自责给我带来的痛苦。她,很担心我。
我看着盆中那堆泥土,不解地看着她,等待她的解释。但,只有沉默,沉默。
起初,这个花盆并未改变我什么,当然也没有让我“重新快乐,拥有希望”。我将这“普通”的花盆搁在窗台上,依旧躲在黑暗中生活,却不知新的生活,拥有希望的生活即将开始。
几个月后的一天,我无意间翻出了那个笔记本,虽然封面早已泛黄得如同一个岁月的受害者一样脆弱,但还存有奶奶的味道。
我擦了擦封面上的灰尘,颤抖着小心翼翼地翻开第一页,里面的字迹仍和我的记忆一样清晰。“把我们的脸向着阳光就不会失去希望。”本子上的这句话深深地刺痛了我。
抬起头,眼泪模糊了双眼,瞥见那花盆,惊讶地发现盆中竟长出了一簇太阳花!一朵朵颜色各异的小花散发出对生活的希望和向往。
“把我们的脸向着阳光,就不会失去希望。”我反复咀嚼这句话,似乎明白了妈妈的用心良苦。我,哭了。
其实,再厚的窗帘也挡不住阳光的进入,那簇太阳花才因此得以生长。我恍然间懂得那簇太阳花为什么能生长得如此迷人,因为它有对生活的希望和向往,它知道只有生长才能开始一切。
我知道,希望的阳光其实一直在我身旁,只因为我不愿忘掉过去,害怕再次受伤,而不敢触碰,重新开始。
妈妈说的对,人不能迷失在自己的过去,丢失自我,丢失希望,只有勇敢地面对新的生活,开始新的征程,才能拥有美好的人生。
看着那簇太阳花,想起雪莱说过的一句话:冬天来了,春天还会远吗?我毫不犹豫的拉开了窗帘,明媚的阳光拥抱着我,传递着温暖,熔化了我那似冰一样的心灵,让我看见了方向。
此刻,我深深地知道,我将以新的姿态迎接新的生活,美好的明天就在前方,我的春天刚刚开始。