打了一上午电话,竟连一个中奖者都没有通知到,这让小桑感觉特别沮丧。
公司里搞了一次抽奖活动,老总将中奖名单和联系电话交给小桑,让她负责通知每位中奖者本周末到公司来领奖。这是小桑大学毕业以来找到的第一份工作,也是老总第一次让她独立完成的任务。原以为很简单,就打个电话通知一下,没想到,打了几十个电话,对方一听说是中奖了,不是毫不客气地挂断电话,就是对着电话一通嘲讽和怒骂:“中奖了?什么奖品啊?你自己留着享用吧。你这个骗子!”骂完就挂了电话,让小桑根本没有解释的机会。
小桑很郁闷。她不明白,现在的人都是怎么了?明明真的中奖了,为什么就是没人相信呢?这么简单的任务,眼看都完成不了,小桑急得快哭了。她只好继续拨打下一个中奖者的电话。
对方很礼貌地接通了电话:“你好!”是个年轻的男声。“你好!”小桑激动地说,她心想,同样是年轻人应该比较好沟通吧,“我是寰宇公司的,很高兴通知你,在本公司组织的抽奖活动中,你幸运地获得了二等奖,奖品是…一”未等小桑说完,对方打断了她,“是吗7我中奖了?听你的声音很年轻,应该是刚工作不久吧?”小桑答:“是啊,我今年刚大学毕业参加工作。…‘你是不是紧接着要告诉我,到什么地方领奖啊?”“对啊,对啊,本周末到我们公司来领奖,我就是来通知你的。”小桑兴奋地说,看来,总算有人相信她的话了。“你这个骗局太老套了!我也大学刚毕业不久,知道现在工作难找,但哪怕失业,也不能替骗子工作。”“但你是真的中奖了啊……”小桑试图说服对方,可话音未落,对方就已经挂断了电话。小桑呆果地握着话筒。又失败了。
眼泪在小桑的眼眶里直打转。办公室的黄大姐见状,帮她出了个主意:看看中奖名单里有没有熟悉的人,有的话,先通知他们,熟人总会相信你的。
小桑把所有的中奖名单都看了一遍。还别说,其中真有一个熟悉的名字,与住在她家楼上的王叔叔同名同姓。
小桑拨通了电话。“你好,请问你是家住月亮湾小区的王先生吗?”“是我。你是谁?”“真是王叔叔啊,我是你家楼下的小桑啊。”“哦,是小桑啊。找我有什么事吗?”“王叔叔,是这样的。前不久我们公司开展了一次抽奖活动,你幸运地中了一个三等奖。”“中奖了啊?哈哈哈……”话筒里传来一阵爽朗的笑声。“是啊,王叔叔,先恭喜你一下。请你本周末到公司来领奖。”到底是熟人,看起来王叔叔已经相信她了。“小桑,你最近是不是遇到了什么事情啊?跟叔叔说,有什么困难,叔叔一定帮助你。”“我很好啊王叔叔。我只是代表公司通知你,你中奖了。”“小桑啊,我是看着你长大的,你一直是个诚实善良的姑娘,千万别走上歪路啊。”“王叔叔,你真的中奖了。”小桑急着解释。对方沉默了一会儿,话筒里传来一声重重的叹息:“真是世风日下啊,连熟人都骗上了。奖品你自己留着吧,我会跟你父母好好谈谈的。”说完,对方挂断了电话。小桑怔怔地握着话筒。
这时,小桑的手机响了。小桑茫然地按下接听键。“喂,是小桑吗?我是你大学同学小央啊,还记得上次我们一起参加的网上抽奖活动吗?太幸运了,我们中奖了!”“中奖了?你这个骗子!”小桑毫不客气地挂断了电话。