我是在母亲的唠叨中长大,从小至今,无论我做什么事情,她总是千叮咛,万嘱咐,生怕我会出什么差错,开始我不以为然,可是后来她的唠叨不但没有削减,而且还变本加厉。因此,每每听到妈妈絮絮叨叨地说个没完没了时,就感到特别特别地烦,直至从邻居与母亲的谈话中,我重新认识了母亲,永远忘不了她那几句简短而又朴实的话语。
记忆将我重新带到暑假中那特别的一天。室外正在下雨,我则在自己的卧室里做作业,因为下雨的缘故,母亲闲着没事做,就与邻居闲聊了起来。由于妈妈的嗓门较大,她们说说笑笑的声音我都听得一清二楚,好像没有休止的趋势,我听着感到非常厌烦。
聊了很长一段时间,话题转移到了她们最关心的问题——孩子的学习上。
邻居的孩子这时已中考完毕,成绩也不理想,没有过二线,如果买读,还要花几千块钱,妈妈发话了:“你的孩子你打算送哪儿读高中?”邻居摇头道:“唉!还能到哪儿去读,出去打工呗。”“那怎么行呢?他还那么小,没有文凭,到社会去谁雇用他呢?再说了,我们每天千辛万苦地挣钱,为的不就是让孩子多读一点书;将来能够出人头地吗?何必现在如此注重钱的问题呢?”“话是这么说,但他只考了那么多的分,几千块钱叫我一下子怎么拿得出来呢。”“我的想法和你不同,对于我的孩子,只要她想读,我想尽一切办法也要供她读书,无论付出多少代价我也心甘情愿,我们所做的一切,不都是为了孩子吗?孩子现在不读书更待何时呢?唉……”妈妈长叹一口气“我就是书读少了,对于许许多多的新东西都了解太少,我也不想让自己的孩子重蹈覆辙,将来和我一样干苦活儿,挣苦钱,哪个父母不希望自己的孩子将来过得比自己好呢……”
听着听着,突然我感觉妈妈不再是那么讨人厌,令人烦,不是对我的唠叨,而是对我的理解和关爱,不知不觉,豆大的泪水刷刷地落下了面庞,想想多少个今日的昨日,我是那样地残忍,令妈妈伤心透顶,无论做什么都是我行我素,粗枝大叶,妈妈好意关心,我却无情回绝,失意时,总怪她言语罗嗦,是对我的约束,回应她时,我都百般厌倦地随口一应,太多太多过分的言举现在想起来真是后悔莫及。
还曾依稀记得考试失败后妈妈那激励的话语,鼓励的眼神,微扬的嘴角泛起的淡淡的笑容,对我充满信心的笑容。在我万分沮丧,心烦意乱之时,她总是面带着这种充满期待的笑容,悉习地开导我,和我交流内心的感想。妈妈对我说,是金子总是要发光的,每个人都是一朵含苞待放的花朵,总有适合它所绽放的季节。
曾经几时,母亲鼓励我,在挫折中毅然回首;曾经几时,母亲告诫我,在进步中更上一层楼。人生道路上牵引我的,是一双温暖的大手;锐意进取中灌注我的,是一双希望的明眸,永远难以忘记您的千叮咛,万嘱咐。