清晨起来,懒散的打开窗,不禁惊喜昨夜又下了一整夜的雨,雨水把光滑的水泥地打出成片的湿晕,亮的透明。篮球架下一个未带走的篮球,湿了全身透。偶尔有几个打伞的走过步履轻盈,鲜艳的伞和灰蒙蒙的天形成强烈反差,没有日光,只有雾霭和升腾起来的炊烟,清净而无声,沉闷而新鲜。
一阵凉风吹过,我把披在身上的毛衫紧了紧,其实真正的暑天还未到,这是辽北的夏季。
我喜欢艺术,喜欢过一种诗意般的生活,喜欢日子像水一样,清幽曼妙。
六月末的黄昏下起了小雨,来不及去打伞,半眯起眼睑,任斜飘来的雨丝打在脸上、发梢上,丝丝凉凉,像流水冲刷浮萍,青白而寂寥。单纯看雨,看花,单纯行走,单纯看绿草平铺的路上,水珠晶莹剔透。一个孩子跟着爷爷在屋檐下等妈妈,穿着雨衣却一脸茫然,爷爷不悲不喜望着细雨绵绵,雨水让孩子悲伤,却无关大人欢喜。
撑伞、走路,最好在光滑的石板上,草绿色的半身裙和白色棉布上衣是我对这个雨季的答复和留恋。山色空蒙,水气和雾霭凝重的飘荡在半空,我想起恋爱,美妙而缠绕,像雾也像雨,让人欢喜,然而又飘忽不定、有时瞬间即逝,找不到理由不爱,也找不到理由山盟海誓。只能遥望着它,美丽而小心翼翼。
六月的雨,不愠不火,不悲不喜。却能下到心里。像散发出来的古老的香水,在烟雾缥缈中迷失自己,去想去回忆,可是大多的记忆却又久远而疼痛。
上海的朋友说,下了好几天的雨,心情也跟着抑郁。我告诉她,江南烟雨最美了。她说,我喜欢你的辽北。哈,辽北。辽北是海洋上的半岛,平原的地势总能看到或闻到稻米花香,海风吹起六月的稻花,伴着细雨,清清点点。或许每个人都在遥望远方,触及不到的想象也许是那么的美好,我在辽北看着雨打芭蕉,却想起江南的花瓣和有丁香花姑娘飘过的雨巷,斑驳的绿瓦灰墙和碧波荡漾的流水古巷,你们在记忆里像一座遥不可及的绣春楼。
对于雨的记忆是在儿时,雨让人的心干净。那时喜欢被雨淋湿,也会懂雨意绵绵才最有诗意。它不同于雪,下雪的日子是干冷的,而雨只是湿润的凉。
六月的雨漂在辽东半岛上,漂在祖国的大部分地方,我想,它也一定漂在奶奶的坟墓上,淋湿了新土上长出的嫩草。