人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就。无形之门深深的隐藏,只要跨过无形之门,才能找到美丽人生的坦途。
人生之路上,困苦挫折在所难免,它们就像一扇无形的门装饰着我们人生的蓝图。若你低头屈服,就不能跨过这门,始终被锁在狭小而陈旧的空间里;若你抬头克服,就能够跨过这门,拥有门外宽广而崭新的宇宙。当你跨过这无形的门时,就如当年渔人进入桃花源的惊奇与欣喜,逐步地通向有形之路,寻找属于自己的世外桃源。
跨挫折之门通成功之路。
父子接力,梦想不灭的故事惹人深思。湖南省村民沈克泉带领一家人走上种植超级杂交油菜的道路。对于没有任何科学基础的农民而言,科学之路艰辛无比,当地农民嘲笑她:“泥腿子想当科学家。”经过上万次实验,终于培育出具有我国自主知识产权的油菜种,儿子延续了父亲的超级杂交油菜之梦。
如果不是沈克泉在面对挫折时,敢于克服挑战,他就不能跨过挫折之门通向成功之路。
跨苦难之门通辉煌之路。
英国作家多丽丝·莱辛,一位不倦的书写者。她一生坎坷,高中因为家境不富未毕业就退学,而后一直坚持自家。在少女时代的她,因好奇经历了两次失败的婚姻。然而,高中未毕业如何?经历了两次婚姻又如何?面对无数扇无形之门,她并没有屈服,坚定自己写作的梦想。她把个人经历书写成书,用挫折做纸,用信念做笔,成就了她的作家梦。最终,获得诺贝尔文学奖。
因为多丽丝·莱辛的奋斗,所以她在人生中拔节;因为多丽丝·莱辛跨过了苦难之门,在苦难中冶炼自己坚强的生命,所以才会创造出人生的辉煌。
跨坎坷之门通巅峰之路。
潘多,中国第一位登上珠峰的女性。她19岁开始从事登山运动,国家测绘局交的任务是要测出珠峰的准确高度。在她出发前,她只是给一个6个月大的孩子哺乳母亲,她只是一个孩子的妈妈,却以超人的意志和决心闯过训练关。
假如没有潘多的坚持不懈,她就也许不能达到珠峰;假如没有她咬定青山不放松的精神,她也许不能跨过坎坷之门通向巅峰之路,在不动声色中酝酿出惊人的成绩。
跨无形之门通有形之路,让人生奏出一篇篇美妙的乐章,让人生之道绽放光芒。