过年的作文
光阴似箭,日月如梭。龙年过去了,我们又迎来了崭新的兔年。每当新的一年来到,我总是不由自主地想:又一年过去了,我们又长大了一岁,该成熟了,也该懂事了。
这回过年,可谓是大团圆。我和爸妈都回了老家,和哥哥、嫂子,还有许多亲戚在一起,好不热闹!春节期间,我一连去了好几个亲戚家吃年夜饭,只是我有些尴尬,我对他们的印象不深,对于他们的热情我显得有些无奈。每家的菜都非常丰盛,有腊肉呀、卷蛋呀、骨头汤呀菜式都是我不常吃的家常菜(因为很少回老家,不常吃,所以对我来说不算家常菜,但对家乡人来说就是了。)虽然不常吃,但尝过后的味道却令我赞叹,非常地美味。每次吃完,肚子都是鼓鼓的,还连连打上几个嗝。而且他们还给我不少的压岁钱,并嘱咐我以后过年了要常回来。我笑着点头,心里美滋滋的。
春节里不可少的当然要数春联了。一大早爸妈就带我去街上买春联和福字。走在大街上,大大小小的摊子摆在路两旁,来来往往的行人,足以显示出春节的热闹气氛。我们来到了一个卖春联的摊子,上面挂满了红色的春联,我看的有些眼花缭乱。我们选了一对合适的春联和一张福字。逛了一会儿,我们就回家了。到家后,我拿出透明胶,把春联小心翼翼地贴在了门两旁的墙上。把福字也贴到了门上。忙活了一会儿,我望着这些粘好的春联和福字,感受到了浓浓的年味。
春节的第四天,我们一家子早早地起来,去寺庙里烧香拜佛。一路上,寒风呼啸,把我的脸刮得生疼,家里真冷啊!我不禁这样想道。我们已经提前买好香了,所以到了寺庙,直接去了大厅,一个一个的拜。跪拜时,我很诚心,我希望佛祖保佑我的家人们身体健康,平平安安,还希望自己能考上一所好中学。虽然我知道这是迷信,灵验的机率很渺小,靠的还是自己的努力,但我还是希望得到保佑,起到一点心理安慰的作用吧。拜完之后,我们就回了家准备饭菜了,听爸妈说今天有客人要来。
今年的春节很热闹,所以我也过得很快乐,毕竟好多年了,这是第一次家人都聚在一次,不像往年那样零零散散的。而随着新年的过去,开学的到来,我也知道自己要开始努力了,因为这是在小学阶段的最后一个学期,而且如果不努力考个好中学,又怎能对得起老师与爸妈,对得起自己呢?