过年的作文
刚看了远方的云《村里人忙大年》的日志,感觉连空气中都弥漫浓浓的年的味道。是啊!春节临近了。虽然我却丝毫没有要过年的感觉,却勾起我自己小时候过年那种种甜蜜来。
记得小时候特爱过年,掰着手指头计算着日子,真是盼星星盼月亮啊!因为过年了就可以穿到新衣服,可以吃饺子,吃鱼,吃肉了,是平时不多见的好东西,可以尽情地在村子里和自己玩伴嬉戏。
特别怀念没电视的年三十,我们家有四个孩子,三个男孩就我一个女孩,所以格外受宠,但并不没有感到有什么额外的恩惠,因为那时候家里太穷了。我记得清清楚楚,明明白白,三十早上吃小鸡炖粉条,晚上那顿饭要提前,一定要吃鱼,说是预示年年有余,初一早上是饺子晚上猪肉炖粉。每顿饭就一种菜,一家六口人,哥哥们都是大小伙子是最能吃的时候,所以一炖就是半大锅,饭前都围着锅转,特别是二哥是我们家有名“馋鬼”,外号“吃不够”他会寸步不离的,盯着锅里的肉直咽口水,用“垂涎欲滴、垂涎三尺”形容他一点都不过分的。然后用盆端上来的,没等妈妈一声令下,(每每这时候父母格外宽容),大家会抡起筷子,那频率之快,你可以凭自己的想象力去想就行了。就是为了能多吃点嘛,尽管妈妈说管够,还有呢!此时“无言胜有声”啊!鼓着腮帮子,个个狼吞虎咽啊!我听过妈妈讲过两个哥哥平时吃饭,为了抢菜里所谓肉渣,打过筷子仗,最后二哥获胜,不过吃了又吐出来原来是蟑螂啊!哈哈哈……
除夕晚上哥哥们可以明目张胆地去村里玩小牌(只有今天允许平时父亲不让的,尽管他们也偷着玩),回来赢了就数钱,这时我也能趁机捞一把,得到一角或两角呢!我提着自制灯笼在外面和小伙伴疯玩着,因那时还没有电视。我的感觉虽然简单却是蕴含无限的快乐!无意识、无思想就是高兴。过年对于小孩就是这样的无忧无虑,而大人却是最忙碌,最犯愁的,他们就是为了满足儿女们那简单的心愿,能吃点儿好的,穿点儿好的,已经绞尽脑汁了!据父母说我们小时候他们最愁的是包饺子,要包出两顿来的,孩子们饭量又大,当然也是一年才吃上这一顿啊!所以在三十的晚上,我们都没心没肺去做自己最愿意做的事情。他们早早的就开始艰巨而漫长的包饺子工作,一般都是到了“接神”煮饺子时,他们刚好包完,我们也陆续回来,哥哥放着为数不多的鞭炮,然后又是一顿“风卷残云”。听父亲说有一次晚上煮得饺子不多,吃到最后就剩下一个,他也没多想,就给包了。结果大哥为此冒出一句“虎话”来:今晚的饺子吃正好啊,“溜蛋光”。(预示来年什么也没有啊)这让爸后悔不已啊!不停打自己的嘴巴,埋怨自己为什么要吃掉最后一饺子呢!因为过年嘛,老一辈人都图个吉利,(现在也一样的)不能随便说话的,妈妈因此也嘱咐过我们。可是这事儿也不怪大哥,童言无忌啊!都怪爸爸不应该吃掉最后一个饺,呵呵!
吃完饺子我们这些小孩子都在分头去亲属家拜年的,我为了能多挣几块糖块,都接近疯狂了,凡是能沾上边的,都给磕头拜年,(要是现在打死我也不会去的)有一年我挣了十四五块呢!那时的糖真甜啊!
如今这种过年感觉,早已灰飞烟灭了。生活在城市的我们最盼是回农村老家过年,因在外漂泊奋斗久了,总感到很累。回到家中,自由自在,一切都是那么真诚、随便、自然。
要回家过年去,我们做孩子,都不要忘记每次远离家门母亲“临行密密缝”,和“意恐迟迟归的”缕缕情怀。无论是近在咫尺,还是远在天涯。快回家过年吧!哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕帮爸爸捶捶后背揉揉肩,在烧得滚烫的火炕上在喜气洋洋的节日里听听妈妈准备了一些唠叨,也说说自己工作上的事情。感受着的温馨、甜蜜和欢声笑语,心中总是暖暖的,会有种被融化的感动……