迎来日出,送走晚霞,谁让你风雨兼程?取下旧符,换上新桃,谁让你素笔勾绘?岁末屠苏,年尾有余,谁让你大快朵颐?
行道迟迟,那是年的呼喊。莫遣行人照容鬓,恐惊憔悴入新年。纵使山水迢迢路遥遥,不曾改,回家团聚的渴盼!年味,是一路的人山人海,纵便疲劳亦幸福……
一纸窗花,贴满窗喜气;二副对联,祝全年和顺。往三四家拜年,同贺五福临门,六回重听《莲花漏》,七载再嗅腊梅香。摆开八仙桌,九鼎温屠苏,阖家团圆夜,十全十美时。百般念,千般道,万亿叮咛惟愿儿孙好!年味,是几世同堂的欢聚,红火而热闹,喜庆而欢喜……
追溯千年,年,对于华夏儿女,早已不意味着一年的尽头,那是团圆时刻,那是情意绵绵,那是文化传承……
古人过新年,从腊八到元宵,有赏花灯、逛庙会、 猜灯谜、舞龙舞狮等活动,热闹中不失雅趣,平凡中更添风味。
李白《春夜宴从弟桃花园序》中有阳春召我以烟景,大块假我以文章。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月之句。文人的年,文味十足,意趣高雅,又不失齐家欢乐。
《红楼梦》中,甄家过新年,在路上逛庙会、赏花灯,更有老北京叫卖的冰糖葫芦,爆竹声中,年味是浓浓的乡土之气,脆脆的乡土之音。
贾府春节,俨然大家做派。门前车水马龙,相互之间依礼拜年,热闹非凡。元宵之夜,更有元春灯谜之乐,齐家共聚,既有规矩,又有活泛,王候之门,年虽少了份平民之质朴,却未曾失热闹与亲情。
从《祝福》中的祝福礼,到传说中的除夕降魔、压祟钱,与其说过新年是一种团聚的欢喜,不如说是民俗文化的盛筵。从包饺子到煮汤圆,各地风俗各异,却同样有着但愿来年事事顺心、和和美美之意。
可是,时光走至今日,空气污染夺走了爆竹的岁岁平安、烟花的绚丽夺目,更夺走了小孩一年中的期盼时光;电子游戏夺走了老少的欢声笑语,只剩一个人的自娱自乐;牌局酒局夺走了亲人的推心置腹,夺走了剪窗花、贴春联、做年夜饭的一团和气与温馨……
依旧是跨越千山万水的奔赴家乡,依旧是家庭团聚的盛世佳节,可人在一处心已散,形聚神散之年,纵使形式未变,那经岁月碾出的浓浓年味,却在此一二年间消散殆尽……
什么是年味?有家的温暖才有年味,有年夜的欢声才有年味,有民俗文化的承载才有年味!
一箪食,一豆羹,让心回家,让爱永存!年味,方愈久弥香!