过年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句古诗你一定不陌生吧!人们常在喜庆的时候放鞭炮,过年也一定是少不了的。今年过年我还真玩了不少花样的鞭炮,在这个春节里增添不少的乐趣,让我来讲给你们听听吧!
我爷爷的家在山清水秀的云和,今年春节,爷爷带着我去姑婆家拜年,他们送了我一大盒花样鞭炮,可把我高兴坏了。花样鞭炮盒里有各式各样的鞭炮,有“小钢炮”、“摔炮”、“小流星”、“大地开花”、“小蜜蜂”等十几种花样的鞭炮。一回到爷爷家,我就迫不及待地拆开盒子,附近的邻居小伙伴们也凑过来看热闹了。开始玩“小钢炮”了,我一会儿把“小钢炮”扔到正在觅食的鸡群中,随着一声巨响,所有的鸡抱头鼠窜,看到此景,我的小伙伴们都乐坏了;一会儿“小钢炮”抛到水沟里,只听一声闷响,水花喷溅到岸上,漂亮极了;一会儿又把“小钢炮”放到竹子筒里,一声爆响过后,竹子筒口处向外吐出一阵白烟,有趣极了。
放完“小钢炮”,我又开始玩“小流星”,我先用家里的柴刀在泥地上挖了一个小洞,把“小流星”插到小洞里,再用泥土将它固定好,拿来打火机小心翼翼地点燃了引信,只听见一阵哨笛声,“小流星”飞上了天空,“嘣!”“小流星”在天空中开花了。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新的一年在鞭炮声中又来了。