过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节到了,我们一家三口高兴地大叫:“过年啦!过年啦!”其实在过年里还隐藏着非常多的故事,也很有趣的。过年的时候我们可以:看春节晚会、拿压岁钱……还有不计其数的事情可以做……
过年的前一天,我去朋友家里玩,当我回来的时候看见爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都在家里做卫生呢!我问妈妈:“妈妈,家里不是很干净吗?”妈妈满头大汗地对我说:“儿子,明天就是春节了,我们正在大扫除呀,这叫除尘,又叫除陈,代表除旧迎新。”我似懂非懂地回答:“明白了。”
下午,爷爷出门了,去了很久,回来的时候,手上拿着两张画纸。我问爷爷:“这人是谁呀?”爷爷说:“这是左门神和右门神。”我又奇怪地问:“左门神是哪个呀?”爷爷回答说:“胡子短短的那个叫尉迟公,右门神是胡子长长的,叫秦叔宝。贴上他们,可以让牛鬼蛇神进不了我们家门。”这时我才恍然大悟,原来是这样啊!
爷爷贴完门神贴“福”字,把“福”字贴倒了。我大叫:“不对不对。”爷爷笑着告诉我:“这里面有一个故事呢:从前有一个皇帝叫朱元璋,有一次,他叫每户人家过年都要贴‘福’字。然后,就带着几位大将去检查,走着走着却发现有一户人家把‘福’字贴倒过来了。朱元璋这时非常生气,他就叫这户人家出来。这时有个人看见了这户人家被朱元璋抓住了,就赶紧走了过去,对朱元璋说:‘皇上,你也太糊涂了吧!’朱元璋大发雷霆地对这个人说:‘你才糊涂呢!’这人又说:‘福倒过去,是天上有福到呀!’朱元璋听后,还像是那么回事,心里特别高兴。于是他就给那户人家赏了二百万的大洋。”
这就是春节的其中一部分故事,是不是很有趣呀?
春节是我喜欢的日子!我也喜欢过年时的各种小吃,各种的活动……但我更喜欢过年时的各种故事!