过年的作文
糖瓜祭灶,新年来到。2月11日是农历腊月廿三,也是我国北方民间俗称的小年。民俗专家表示,小年其实并不小。这天以后,人们开始进入准备过年的阶段,民间有祭灶扫尘等趣味习俗。
天津市民俗专家、专栏作家由国庆介绍,旧时,在我国北方,家家户户的厨房灶头常设有灶王神龛或贴有灶君神像供人尊奉。传说,灶王爷在腊月廿三这一天会上天庭,向玉皇大帝汇报这一家人一年来的好与坏。人们为了祈福求顺,常常会在灶王像两边贴有上天言好事,下界保平安或上天言好事,回宫降吉祥之类的对联,横批是一家之主。民间也由此诞生出在腊月廿三当晚祭灶的习俗。
人们向灶君供上糖瓜、糕饼等物,以期灶君在玉帝面前多进美言,不提过失。由国庆说,祭灶过后,春节庆祝活动渐入佳境,人们开始做迎接新年的准备。
北方地区以腊月廿三为小年,而南方地区则以腊月廿四为小年。由国庆解释说,古时过小年曾有官三民四之说,即,官家腊月廿三过小年,百姓腊月廿四过小年。后来随着时间推移,北方地区就以腊月廿三为小年,南方地区则把腊月廿四定为小年。