有年相伴滋味长。
——题记
记忆中的年是热闹的,团圆的,无不欢喜的。
记忆一:团圆之喜
这一天,大家其乐融融地忙得乐不可交,随着电视机里春晚的开始,桌上摆满了丰盛的食物,光是闻到香味,就让人馋涎欲滴,我忍不住偷偷地往自己嘴里噻了一片腊肉,埋下头假装找东西偷偷地嚼了起来:真香啊!
“开饭吧!”爷爷一声令下,我迫不及待地把早已准备好的果汁,为大家斟上,然后立马回到座位拿起筷子,夹起了一片香肠,放到自己的嘴里,狼吞虎咽的吃了起来。正当我吃得尽兴时,爸爸举起杯子说:“在这春节到来之际,我祝大家在新的一年里,生活愉快、身体健康!”接着,大家纷纷举起杯子,一个个说着自己的祝福。同时争先恐后地向爷爷奶奶敬着酒,我也不例外,给爷爷奶奶送上祝福,爷爷奶奶脸上露出了欣慰的笑容。此刻,一家人团团圆圆,弥漫着幸福之香,团圆之香!
记忆二:鞭炮之乐
当当当……”随着新年钟声的敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。我和爸爸拿出了早已准备好的烟花,点燃了烟花筒,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……天空中还闪烁着其他的烟火,它们有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。此时的场面,被笑声、鞭炮声、喊声、乐曲声合成的旋律包围着,真是热闹极了。
记忆三:习俗之规
最好玩的不过是逛庙会了,大街上熙熙攘攘,出水马龙,各种各样的叫卖声吆喝着,晚上,灯会的灯亮了,每个灯都在变幻着不同的颜色,在黑暗中照亮着我们,我望着那些把游客脸照的通红的灯光们,许了一个小小的愿望。
春节,寒梅傲雪,我折一支腊梅,欢度春节,共享年味………