过年的作文
今天是年二十六了,年已一天一天的逼近。
在这些特别的日子里,习惯的方式是欢歌载舞,一起聚餐,一起感受着过年的气氛。在这几天,大家都在忙碌着,忙着准备年货,忙着逛街买新衣服,做头发,忙着做总结,忙着写计划等等。新的一年来临,总是有太多对过去告别的不舍,有太多对新年的祝福,对未来美好日子的憧憬。
小时候,过年真的好开心,无忧无虑,我和一群小伙伴开心的玩耍,一起做着有趣的游戏。在外面读书的时候,最大的快乐是每年春节前放假回家的那天,总会看见奶奶和母亲在忙碌着做年前的准备,一家人团聚。印象最深的是家里人一起做油炸的东西(俗称“煮煎堆”),那是最热闹的场面。那时候村里的人很多,而且都会互相帮着做。最妙的是做吹气的“煎堆”,但我学了很久,就是没有学会。我想这样技艺兴许就要失传了,但做油炸的“角子”我却很拿手的。曾经读小学、初中的时候是经常和母亲到别人家去帮忙的。一大伙人在那里,很是热闹。想起这些总是会记记忆犹新,历历在目。
母亲还会做各种各样的菜,年夜饭是一年中菜最多的一天,不仅饱眼福,还大饱嘴福。她总是说年年有余,饭也是蒸得吃不完,说留到明年还有。年三十的时候还会蒸萝卜糕和芋头糕,想起来就想吃。
过年的时候最多的是人情债,总是请个没完沉了,母亲总是说求人时一句话,请人吃一顿饭是必需的。每每看着那些男人吃得心安理得的样子,心里总是一种不同的滋味,对他们的美好感觉一瞬间就消失了。
现在过年的感觉不再是以前单纯的情景了。为人母为人妻自己要准备很多过年的东西,为儿子准备新衣服,还要准备送年的各种礼品送给自己的母亲和家公家婆,所有的这一切都只为了老人高兴,为了小孩开心,过年,就这一次,说什么也要做得好点。
想想人真的好累,成熟了事情也多了,再也没有童年时单纯的心情了。
不过,在这些特殊的时候,一定要保持一个好心情,不然,大家都会因为我脸上的不开心而扫兴的,新年就不快乐了。
过年了,我已经准备好了一切,包括心情。