正月初五,爸爸妈妈带我去爷爷家拜年。
经过一路颠簸,车慢慢地停下了。我跳下车,沿着泥泞的小路向前走。奶奶早就听见了汽车的声音,一边忙不迭地说“来了,来了。”一边用围裙擦着手就跑出屋来。奶奶家的大黑狗也摇头摆尾地跟在后面,一见我,感觉有点“面生”,就冲我们“汪汪”直叫。奶奶训斥道:“几天不见,你就不认识了?”大黑狗听了,像个害羞的大姑娘似的讪讪地去稻草堆上休息了。我一见奶奶,就发现她脸上的皱纹更深了,头上的“银丝”也更多了,跟小时候带我的她已完全不一样了。以前,她脸色红润,说话做事都风风火火的,可现在……哎,她更苍老了,和以前相比好像两个人似的。想到这儿,我既高兴,又有点伤感。
进屋了,爷爷也赶紧放下手中的活儿,一边接过我们送的礼品,一边说:“以后不要再买了,既花钱,我们也用不上,人来了就好,人来了就好!”这时,他看见我的鞋子沾满了泥巴,象个大花脸似的,就拿了块抹布,把我的鞋子擦了又擦。
吃饭了,奶奶一而再再而三地嘱咐我:“多吃点,多吃点!”她刚想给我夹菜,又怕把菜弄脏似的缩回了手,然后把我爱吃的菜都挪到我的面前。
上车了,奶奶和爷爷又送给我们大包小包的东西,还不停地对我说:“回去好好读书,多注意身体!”我们开车走了,可他们依然站在寒风中目送我们,我的眼圈渐渐地红了。