过年作文
不知何时,火红的灯笼跳上了家家户户的楼台,在风中摆动着肥胖的身躯,闪着金光的对联在比拼着谁更有才……不经意间,春节离我们越来越近,她来了。
弹指一挥就迎来了年三十,按照家乡的老规矩,过年从腊月二十三就开始了。从这天开始,人们都忙着准备各式各样的年货,大街上人来人往,洋溢着喜庆的气息。
我们家也开始忙碌起来了,一家三口从街上,超市买来烟酒,饮料,糖果,蔬菜,活鸡,活鱼,猪肉。东西是买回来了,鱼好杀,但是鸡……我看着爸爸,心想这回可难住你了无所不能的爸爸,爸爸好像看出了我的想法说;“不会就是不会,咱也不能硬装,求人帮助吧。”随即爸爸打了个电话,对我说;“走,和我一起去杀鸡。”
爸爸提起又肥有大的公鸡和我来到李叔叔家,李叔叔都把开水准备好了,只见李叔叔用交踩住鸡的翅膀,左手抓住鸡的头,右手用刀在鸡的脖子上一拉,只见那只公鸡拼尽挣扎着就想挣脱“魔爪”,可是一切的挣扎都是徒劳的,鸡血嗖嗖的从脖子上的刀口流出,我突然间有点心酸,而爸爸却和李叔叔谈论着怎么杀鸡的方法,鸡血流尽的时候鸡已经一动也不动了,这就是老师在课堂上讲的食物链吧,把鸡放到盆子里,滚烫的开水朝鸡的身上浇去,突然间,那只公鸡好像活了一样,噗噗挣扎着想要从盆子里跳出来一样,吓得我心惊肉跳,只是一会公鸡就一动也不动了,爸爸和李叔叔熟练的拔鸡毛,鸡毛拔完后,只见李叔叔用刀从鸡的脖子下方划开一个口子,用手掏出鸡的内脏,只等一冲洗就可以做出各式各样美味的菜肴。
到了大年三十可真热闹,家家七手八脚赶做年夜饭,到处飘荡着酒肉的香味。大门外贴上了红红的对联,屋里贴上了漂亮的年画,每一家都灯火通明,欢欢喜喜地围坐在一起,谈论着这一年的家庭变化和各自的收获及一年的不足。门外的鞭炮声起伏不断,房间了的笑声好试和外面的声响形成了美妙的交响乐……
早晨窗外早早的响起了鞭炮声,看起来比我起的早的人比比皆是,小区第一个放鞭炮的又不是我了,衣服都没穿赶忙从窗外伸出鞭炮点起了火,我的炮声好像队长下的口令一样,接着整个小区炮声不断……我高兴极了,希望来年我的各项成绩都能名列前茅。
按照我国的传统的节日春节怎么也不能少了饺子。饺子馅是妈妈昨天晚上就准备好的,新鲜的肉末,绿油油的韭菜,糯软的粉丝,薄薄的饺子皮。多亏爸爸妈妈平时的言传身教,我左手拿起饺子皮右手用筷子夹起饺子馅很熟练放在饺子皮上,用两手的拇指与食指一捏,一个饺子就成功了。妈妈笑着说:“真能干!希望明年不管是学习,生活都要有所进步。”