过年作文
小时候如此期盼过年,现在却是万分恐惧新年。我们的生活在变,我们的环境在变,我们对待事物的看法也跟着在变。
记得我们小时候,生活水平也不好,印象中只有过年的时候才有新衣服穿,那时的新衣服大多都是裁缝手工定做的。量尺寸的时候像我们正在长身体的孩子一般都会做得稍大点以备穿上两年或是三年以上。那时的衣服款式不多,基本都大同小异,但是在我们看来有新衣服穿本身就是一件特别开心的事,似乎从没想过款式问题。 还有一个关键点是过年时有特别多好吃的,平时家里基本不会买也很少吃的到。 所以新年对小时候的我来说充满了诱惑。
如今我却万般恐惧过年。读大学的时候父母因为感情不和而离婚,也许对于他们来说是种解脱,但对于一个家庭而言,如同打碎的玻璃瓶永远回不去了。 我特别心疼我妈,她的每一滴眼泪会像针一样刺痛我的心。
自他们离婚以后,每每过年妈妈特别感慨伤感,我总是费尽心思的鼓励她积极乐观起来。如今我已成家了,我却不得不随夫过年,我试了好多次想呆在家陪在妈身边,可是屡屡失败,第一是我妈不同意,她觉得还是要随夫过年才对,不想让我为难。第二是夫不乐意,他说他只有一妻,不随他回家过年他没面子。我除了无奈还是无奈,无奈之下我便越来越讨厌过年了!
生活有时候真的是这般的无奈,可还是要勇敢的去生活!痛着微笑着,笑着泪流着!