过年作文
“三九、四九,雷打不走”。今年的冬天仿佛颠覆了几千年祖宗留下的谚语,天气向暖。虽然春天未至,但北方的天气却远离了冬季的那一缕严寒。小年已过,零星的鞭炮声和天空偶尔炸开的烟花,预示着春节已愈来愈近。年来了本想写点什么,但走访、会友、会议,躁动的心难以静下来,自己亦在寻思,所谓的平静之心,如今看来只不过是一种自我安慰的借口和无奈之下的自我解脱,其实,外面的诱惑仅靠自身力量还真的难以抗拒...
春节是中国人最隆重的节日,叫“过大年”。几千年历史,过年的很多习俗一直沿袭至今。如今进了城,和大多人一样,对过年似乎已没有了太大感觉,年味也变得愈来愈淡。时光流转,回想起儿时的过年时光,怀旧的情愫萦绕心头却带来阵阵暧意!
小时候,一经进入农历腊月,就有了年的味道,远行的人回来了,亲人回归了,辛劳了一年的人们似乎也轻松了,平时寂静的村庄热闹了起来。第一个节日是腊八,喝“腊八粥”,人树共享,预示五谷丰登,硕果累累;接着是小年,吃饺子,年味渐渐浓了起来;农历的正月初一是一年的开始,也是农历一年的最后一天,称之为“大年三十”;除夕晚上全家人围在一起团圆吃年饭,其乐融融;年饭后围坐在火盆边熬年夜(守年岁),听老人讲述那过去的事情,苦撑着倦怠的双眼更期待着那不多的压岁钱;此情此景,今儿个想起,仍感到无比的温馨。
其实,过年并不是除夕到初一这两天的事。民间百姓一般从腊月二十三就开始为过年做准备,一直要热闹到正月十五,这个“年”才算真正过完。
儿时的过年时光,真可谓年味十足。虽然那时都很穷,但毎家每户无论大人小孩都在为过年忙碌着。过年了,要忙年货,虽然倾尽家里所有,也置办不了多少东西。那时候,在过年的几天里能吃上两顿饺子和几个白面馍,能穿上带补丁的干净衣服已算是奢望。那时年少的我,沉迷于年的热闹,和一群孩子满村的跑,捡鞭炮,贴春联,看东家杀猪,瞧西家宰羊,有时除了吃饭,几乎一天都不着家,在外闹的不亦乐乎!“少年不知愁滋味”!父母为让家人能过个团圆年,精打细算,一分一分的算计;因为家里穷,过年难得称上些带肥膘的猪肉,磨上些白面,母亲总舍不得吃,除夕包顿肉馅饺子,剩下的留着年后家里来客人吃。就这样,那时的我天真的想,要是天天过年该有多好啊!
时过境迁,现在回过头来想想,那时过年虽然热闹,却十分清贫,父母“愁过年”确实是千真万确的实情。现在与过去比,如今过年简直就像在天堂里一样舒服。但是,不知道为什么总觉得年味淡了,找不到了原来过年的感觉?慢慢想来,这也许是我们的心淡了,人变得漠然;也许是小时候穷,没有过多奢望,很容易满足;也许是人生还留有很多遗憾,无瑕甚至不愿再顾及体会过年的那种味道。物质的极大富裕,提高了我们的生活的质量;忙碌的节奏,扰乱了我们本该平和的心境。我们耐不住寂寞,有时也受不了忙碌;太多的逝去,多了无奈;太多的错过,多了遗憾;太多的失意,多了无聊;太多的苛求,多了抱怨。物质上的过分追求,到头来却发现心里总是空着,不知道这算不算是一种悲哀?
日月循环,年来了会走,今年去了明年还会再来。生命,有长短;生活,有苦乐;人生,有起落;学会从容,安暖无殇。快乐,不是拥有的多,而是计较的少;乐观,不是没烦恼,而是懂得知足;漂亮的生活,不是炫耀,而是来自好心态,来自宽容,来自大度,来自满足。
但愿:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”!