过年作文
按姥姥家的惯例,临近过年,凡外出的家人都要第一时间到姥姥家报到,姥姥会逐一点名,亲人全部安全回家,姥姥才算放心。
可是,今天已是腊月二十七了,哥哥、大姨、二姨父还没有回来,姥姥不禁絮叨起来:“不管挣没挣钱,得早点回来啊。”我忙安慰她:“春运高峰,或许正在路上走着呢。”说完,我们不约而同地望向窗外。
忽然,一个熟悉的身影映入我的眼帘:那个戴着墨镜,留着长长的胡子,推着红色的山地车,吹着口哨向这边走来的不是哥哥吗?“哥哥回来了!”我激动地边喊边向楼下冲去……
哥哥进了家门,顾不得洗去一路风尘,兴致勃勃地挥舞着双手,自豪地说:“骑着山地车,费时13天,从西安赶回来,这是我有生以来的第一个壮举啊!”我扑上去,一下抱住眼前这个黑脸、长胡子的“老人”。姥爷笑着嗔怪哥哥傻,我却说:“这是现在年轻人的一种追求,多刺激啊,还节能呢,现在不是提倡什么低碳生活吗!要是我……”我话还没说完,姥姥就拍着我的后脑勺说:“你可不能跟着你哥哥傻啊。不管怎样,回来就好,回来就好啊!”
“哥哥回来了,在天津上班的大姨还没有回来啊,她啥时候回来呢?春运人多,万一买不上车票回不来怎么办呢?”我担心地说。姥爷笑眯眯地说:“你操心可是够多的啊!你大姨刚给我打过电话,说是坐天津到平顶山的直达汽车,马上就到车站了。”听到这个好消息,我迅速奔下楼,当姥姥从窗户里探出头来叮嘱“路上要小心”时,我已骑着自行车,冒着刺骨的寒风向车站方向飞去了。进入汽车站一瞧,我的妈呀,简直是人山人海啊。每个人都提着大包小包,焦急地在车站内奔走,而大姨就淹没在这行色匆匆的人海里,怎么找得到啊!正在一筹莫展时,只见大姨风尘仆仆、带着大包小包的行李向我走来,走到我跟前扔下行李,激动地抱起我,喜极而泣。
刚和大姨到家,姥爷又说二姨夫也要回来了,刚刚平静的心又激动起来。我二姨夫是一名维修工,虽然挣钱不多,可是他为人老实,工作认真,是他让我明白了堂堂正正做人、实实在在做事的真正含义。果然,不到5分钟,二姨夫便进门了,我迎上前,向他炫耀哥哥的壮举。没想到二姨夫颇得意地说:“我,可是坐‘11号’车回来的啊,比你哥哥更酷吧?”“什么?你步……步行回来的?”我结结巴巴地问。二姨夫瞧一家人惊讶的表情,郑重地点点头,随后补充道:“好在路并不太远,只走了两天。”我想,二姨夫或许是挣钱不多,想省下几十块钱,或许是因为人多怕买不上车票吧,不管怎样,现在最重要的是,他平平安安地回家了。
要吃饭了,家人团团围坐在圆桌前,姥爷率先端起酒杯,动情地说:“年前咱外出打工的、求学的都及时平安地赶回来了,咱不管这一年吃苦受累、挣多挣少,为今天的团圆干杯!”“干杯!”大家一齐响应,在外的所有苦累、委屈和诸多的不易都随着这一声“干杯”抛诸九霄云外了!我想,“有钱没钱回家过年”正是我们全家人乃至所有在外打工者的心声吧!