过年的作文
我们醉心于端午时节那青青粽叶的幽香,龙船竟发的呐喊,锣鼓喧天的热闹;我们陶醉于中秋之夜的明月皎洁,月饼的沁人心脾,千里共婵娟的祝愿;但我更痴情于那春节,那团圆时的把酒迎春,午夜钟声的鞭炮齐鸣,飞舞欢腾的巨龙拜年。
除夕之夜异常的热闹非凡,长辈小孩欢聚一堂,共享这辞旧迎新的时刻。家家窗外飘出阵阵饭菜的香味,什么腊肉呀,糖醋排骨呀,红烧鱼呀……馋得我连电视也顾不得看了,连忙跑到饭桌前,看看妈妈做了什么美味佳肴,“红烧鱼,红烧肉,小龙虾,宫爆鸡丁,卤海带丝……全是你喜欢吃的呦!”妈妈介绍道。“耶!妈妈万岁!”我高兴的一蹦三尺高,欢呼雀跃。
“开饭了,开饭了——”大家齐坐在一起,有说有笑,小孩子们则打打闹闹,“今年的收成不错吧”“比去年多挣了好几万呢!”这笑嘻嘻的是我的舅舅,他是一位地地道道的农民。“张杰又有新唱片了呢。”“是吗是吗,我超喜欢他,他不仅超有型而且唱歌好好喔!”人人都嘘寒问暖,可我们小孩不感兴趣,我们最关心的还是大大的红包。眼看大人们聊得是越来越兴起,我可像一个热锅上的蚂蚁——急得我团团转。算了,我还是放手一博,自己争取吧!
我站起来,举着可乐对舅舅说:“祝舅舅福如东海,财源滚滚来。”舅舅乐开了花,见舅舅依旧无动于衷,我又加了一句:“恭喜发财,红包拿来。”舅舅似乎恍然大悟,“对对对,我还忘了呢。”正当我得意洋洋之际,半路却杀出个程咬金,哥哥马上怪声怪气地接嘴道:“今年没有,明年再来……”我羞红了脸,瞪了哥哥一眼,生气的大叫:“哥——”大家哄堂大笑,爸爸笑得前仰后合,妈妈涨红了脸,按着肚子。
“当当——当”零点的钟声敲响了,“啪啪啪”一阵阵震耳欲聋的鞭炮声响遏云霄。老老少少走出家门,观赏那“无花胜有花”的影像。
瞧!那里升起个紫气东升,这里飞出个孔雀开屏,我也不甘落后,点燃了个“小火箭”,才几秒钟的时间,就“咻”的一声窜上了天空,在天空中留下个美丽的弧线后,缓缓飘下个“降落伞”,我们欢呼,我们大喊。最有趣的还是那“百花盛开”,每一次绽放的烟花都是不同品种的花。这次是蒲公英,那次是牡丹,这边开放了水仙,那边玫瑰又绽开了笑脸……毕升大道上成了花的世界,人的海洋。
大家鼓掌叫好,兴高采烈,烟花可真是个高强的魔法师,把黑夜变成了白昼,真是“火树银花不夜天”呀!
鞭炮声、谈笑声、玩乐声、赞美声,共同谱写了一曲“新年之歌”。
过年真好!