过年的作文
这个小家伙歪着头想了一会,说:“这根本就是一只呆头呆脑的蛤蟆啊!”这个小精灵,真拿她没办法。
这是奶奶笑着说:“我的小宝贝儿啊,先捏两边,再从旁边捏褶,看奶奶包的饺子。”按着奶奶说的做,我果然包除了像样子的饺子,虽然是一位“东施姑娘”,可是比起之前的那些实验品已经好多了。
不一会就包完饺子了,此时已经接近12点了。天空上满是五彩的烟花,好漂亮啊 !一束束耀眼的光线飞上天空,“啪啪……”那一束束光线突然炸开,金色的、银色的、红色的、绿色的、蓝色的,星星般的花朵向四周飞去,似一朵朵闪光的菊花,光彩夺目。太美了!
这时表妹拉拉我的手稚声稚气地说:“姐姐,我们为什么要过年啊?”
我想了一会说:“古时侯有一种叫年的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避年的伤害。 今年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将年兽驱走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当年兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声,”年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来年兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,年兽大惊失色,仓惶而逃。 第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐年兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐年兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日过年。”
表妹似懂非懂地说:“姐姐,你给我抓一只年来玩好不好?”