过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代诗人王安石描写的当时过年的热闹景象。而今,我们的过年比那时更加热闹,过年真跟。
过年了,礼花炮竹点亮了夜空。年三十晚上,我和爷爷穿跟衣服,拿着许多烟花炮竹来到院子里,只见黑色的夜空中一朵朵礼花在夜幕上绽放,像五颜六色的菊花给夜空增添了瑰丽的色彩,一会儿,旁边一家放起了金色的烟花,一会儿,另一家放起了红色的礼花,让你目不暇接。耳边一片“噼噼啪啪”的鞭炮声,还有礼花上天是“嘭嘭”的爆炸声,像潮水一样涌来。我和爷爷点着了我们的礼花和大地红,我家院子的上空也成了花朵的海洋,也不比他们家差呀。
过年了,大年初一早晨还要放炮。初一早晨,我和爷爷起得很早,妈妈还没开始做饭,爷爷就让我跟他出去放炮。那天早晨天气十分寒冷,我们俩都穿了大棉袄,把一万响的大地红摆在院子里,我不敢点,爷爷用香烟头点着了,我俩迅速跑开,只听到“噼里啪啦——乓,噼里啪啦——乓”,响了很长时间,真是震耳欲聋啊,惊心动魄。
过年了,我们孩子能得到压岁钱。初一上午,我的小妹妹刘童童和她妈妈来到了我家,是给爷爷拜年来了。爷爷高兴得不得了,掏出两个红包,笑呵呵地对我和童童说:“给,这是给你们俩的压岁钱,一人一份。”小妹他们要走了,我们送到大门,小妹的妈妈也给了我200元压岁钱。
过年了,最跟吃的还是三十晚上的年夜饭。那天晚上,当我来到饭桌前时,我惊呆了,满桌子都是跟菜,五颜六色,还有一盘盘的饺子。妈妈说,饺子里面有糖块和钱,谁吃到了钱就一年不缺钱花,谁吃到了糖块就一年生活甜蜜幸福。这顿年夜饭,我们全家人吃的都很开心。
你看过年多热闹啊,所以我说过年真跟!