过年作文600字
当每一年快结束的最后几天,人们将会度过一个忙碌而快乐的除夕,而新的一年又即将开始了。
春节是全家团圆的日子,也是人们所期待的节日,更是我们中国最隆重的传统节日。因为我的家乡在贵州,所以我们便走街串巷,拜访亲友。可以吃到丰盛可口的食物。孩子们也可以跟随舞龙灯的人们到别的人家吃零食。来的人愈多,这户人家明年就越有好运。但让我最想念、最怀念的还是使年的味道更浓的烟花和鞭炮。
每到除夕夜晚,我和伙伴们便拿着在小店买的“东方箭”和“地上烟花”。把一只“东方箭”插在泥土或田地上,再小心翼翼的把引火线点着,其余的伙伴都躲在5米外观看。只听一声刺耳的尖叫,便看到它飞到了天空再响爆,就好像动画中的人物屁股着火了,便尖叫着像火箭飞了出去。这个小小的炮满载着我们的希望。玩了“东方箭”过后,又开始了“地上烟花”的鞭炮,点燃了以后,我们便在旁边观看,那喷出来的烟花变化无常、姿态万千。又像是一个小孩在倾诉自己这一年中的快乐与哀伤,讲也讲不完、说也说不尽。闷久了的心情在此尽情的释放出来。
放完炮之后,我们便回到了家里,坐下来看春节联欢晚会,全家人围着坐在沙发上,品尝着央视节目给我们带来的丰盛的“欢乐宴”:那优美的舞姿、动听的音乐、幽默的小品与相声。都给我们留下了深刻的印象,逗得大家哈哈大笑。
“当……。当……”新年的钟声敲响了。就在这时,周围的鞭炮声随之响了起来,照亮了外面漆黑的夜空,鞭炮声、笑声这时响成了一段有声有色的“交响曲”。把大自然的声音都融入在里面。连天上的月亮与星星都忘记睡了,都停下来观看。大家一定都感受到了过年的味道了吧!一包包寄托祝福的红包,一个个充满欢乐,的笑声,一顿挨挨挤挤的年夜饭,还有美丽的烟花。
这就是过年的味道,过年幸福、开心和欢乐的味道。