春节是一个很长很长的节日,从年三十到正月十五都在庆祝的范围之内。在我看来,这是世界上最长的节日,在这半个月的时间里,每天都值得回忆。
年三十这天最热闹,也是最忙碌的时候。早上,家家户户贴春联,寓意把家门封上,外人不能随便进来。而且,在我们老家三十晚上要吃两顿饺子。饺子很容易包,不用像包包子那样故意做出很多褶子,也不用像包汤圆一样把它搓圆,小孩子都能轻松学会。作为年夜饭主食,饺子一般是羊肉馅或猪肉馅。煮好的饺子,粒粒饱满,吃着烫嘴的饺子真是一件幸福的事。另一顿要在半夜吃,因为这时是新年和旧年相交的时候,吃饺子寓意接新一年的福气呢!
大年初一开始,要去亲戚、朋友家拜年。大人们几乎是天天聚会,而我们只能在旁边吃吃零食,看看电视。初九开始会平静一段时间,一直到正月十五,气氛才又热闹起来。
街上、小区里、家里处处挂着红灯笼。比起初一,我更喜欢十五。因为大家还可以去街上猜灯谜。这一天还必须吃汤圆,象征团团圆圆。圆滚滚的汤圆吃在嘴里,软软黏黏,甜甜蜜蜜,带来一年的好运势!
过完元宵节,年也要结束了。大人们要上班,孩子们要去上学了。刚开始觉得很长的十五天,一眨眼也过完了。虽然年年都觉得假期有些乏味,但是我仍然盼着这个盛大的节日。
年是我们中国最重要的节日,我也希望家人每一年都健健康康、平平顺顺。