过年的作文
年是人们最高兴的一天,过年可是有很多道程序呢。
先说包饺子吧!我家里都是先搅馅的,先从肉店里买搅好的肉馅,再在卖蔬菜店了买上一俩捆韭菜,好了,材料都准备齐了。我的妈妈开始做了:只见妈妈先把买的肉馅放在一个银色的不锈钢盆里,再把韭菜放在水里冲洗那么一两遍,然后把韭菜放在按板上,挨刀抹切成一段段不超过5毫米的韭菜段。接下来把韭菜放在那个不锈钢盆里,再往里面滴上几滴香油,放一小勺盐,还有最重要的一味调料,十三香。然后妈妈拿了两双筷子在里面搅拌,大约搅拌两分钟就好了。接下来,和面的那道工序就交给了我的奶奶,我的奶奶可是和面高手!奶奶舀了五碗面粉,然后盛了一碗水,再拿一个大铁盆,准备好了。首先把舀好的面粉放到大铁盆里,把舀好的水兑一些,便开始揉面了。为了让面更加劲道,所以奶奶一只手扶盆,一只手搅面,有时面稀了,就加点面粉。奶奶还买了几袋酵母,放在里面,开始搅,搅啊搅啊搅啊,搅了再揉,揉啊揉,直到面不粘盆子为止……终于搅好揉好了。奶奶便把这个瓷盆放到了挨暖气片近的地方。在这个铁盆上,奶奶把另一个新瓷盆放在上面,用一床薄被子(夏凉被)盖在上面,过一两个小时,面便发酵好了。在这期间,奶奶几乎每隔30分钟看一次。接下来,便开始包饺子了。先把面发好的面,分2份,然后把它搓成一条圆柱形的条,接着拿刀交错地切成一个个的三角形,再在上面洒上一些面粉,接下来轻轻搓下面切好的面团,搓完后,把面团用手压扁,用几子赶皮,赶完皮后,就把馅舀一小勺放在皮里,再把它包起来,就完成了。
初了包饺子、吃饺子以外,过年还要贴春联、放鞭炮,据说这样是因为一个传说,就是每逢过年,山上有年兽来下山祸害百姓,一个老人知道年兽怕红色的东西,于是他告诉大家,让大家每逢过年贴春联,放鞭炮。
过年那天,人们还要穿新衣服,寓意辞旧近新,有个新开始!
对了,过年还要给压岁钱,“压岁钱“的‘’岁‘’是年兽的意思,那和起来,可不就是压住年兽的钱了吗?
还有,除夕夜那天还要守岁,寓意人丁兴旺,五谷丰登。
总之,过年习俗多得很,等你一一发现。
过年,还是挺热闹的!