过年啦作文
过年啦!过年啦!终于盼望到过年的这一天了。过年又叫除夕,长辈们会给小朋友很多压岁红包,当然还有特别丰盛的晚餐——年夜饭。
年夜饭是春节习俗之一,又俗称年晚饭,团年饭,团圆饭等等,年尾除夕的阖家聚餐。年夜饭源于古代的年终祭祀礼仪,拜神灵与祖先,团圆聚餐。年夜饭是一年中最丰盛,最重要,最有意义的一顿晚饭,所以我也想参与其中准备和家人一起做一次年夜饭。
清早,我早早就起来和妈妈一起去买菜。到了那人山人海的菜场,大家都在“抢”新鲜的菜。我们先来到了蔬菜区买了一些蔬菜,接着又去到了海鲜区,买了一些虾,螃蟹。妈妈说今天的菜比平常贵了好几倍呢!还买了鱼、鹅、肉、猪脚……。一大堆我爱吃的。
下午,早早就开始准备年夜饭了。在我强烈的要求下,妈妈终于允许让我烧一盘红烧肉。我先把肉切成小块,再起锅烧油,然后放入肥肉炸出油再放入瘦肉。接着倒入一勺生抽,一点老抽,两小勺白糖,半勺鸡精,一勺盐,再加入开水没过肉。大概小火三十分钟后大火收汁,就可以装盘上菜了。
陆陆续续妈妈的菜也烧好了,我们围坐一桌准备开饭。妈妈像大家介绍着是我烧的红烧肉,我很开心得到了大家的夸奖。我尝了一下虽然没妈妈烧的还吃,但我觉得这是我吃过最好吃的一顿年夜饭了。祝大家新年快乐!阖家欢乐!