除夕这一天,我睡到自然醒。睁开眼,洗漱好后,下楼一看,咦?爷爷奶奶呢?大姑妈,三姑妈呢?哦,奶奶在做饭,姑姑们在包饺子,爷爷出去买烟花了。目前看来,只有我爸没有起床,我走过去敲了敲门,“老爸今天除夕快起床!”,“哦”爸爸回了我一句,“哎!算了,我先去洗个手,然后去帮姑姑们包饺子。”
我们家的饺子很特别,因为皮是自己做的,面是奶奶的独门秘方,不管怎么包都不会破,所以包出来的饺子特别大,大的和手一样,小的和手掌一样。我和姑姑们学怎样用小小的皮包出大饺子,果然我一下子给小小的饺子皮变了个身,包完饺子。我走去帮姐姐写红包祝福语,姐姐对我说:“这是大姑姑要发的红包,这是三姑姑要发的,二姑姑今年有事回不来,这是你爸要发的红包。每个要写的不同,至少20字,要按发红的人的年龄写,姐姐有事先走了!”“喂喂!这是套路!”我看着姐姐的身影远去。我提起笔对着奶奶的红包,不知该怎么写,哦!对了,长辈一般对我们的学业比较重视,所以写的内容关于学习,嗯,这样就好办了。
晚饭时舅舅和舅妈带着弟弟也来姨妈家吃年夜饭了。餐桌上的饭菜真丰富,看的我眼花缭乱,不知先吃那个好。大家一边吃着一边说着一边笑着,你一问,我一答地说着今年的成绩,明年的打算。你一言,我一语的说着祝福的话,相互举杯敬酒,不时发出欢乐的笑声。气氛非常融洽,真叫合家欢乐呀!
到了晚上7点钟,我先看年货,8点钟了,《春节联欢晚会》开始了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,晚会的节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声………节目丰富多彩,看得我眼花缭乱。
“当当当……”随着新年钟声的敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。我和哥哥拿出了早已准备好的烟花,点燃了烟花筒,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……天空中还闪烁着其他的烟火,它们有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。