过年作文
把博客的歌曲换了,换成了春节序曲。我很喜欢这个曲子,因为一听到它的时候,我就感觉到要过年了。而对于过年,我有着太多的回忆。年年新年年年过,年年新年成旧年。过年,一年的结束,又是一年的开始,给我带来的始终是无限的憧憬。相对现在来说,小时侯更喜欢过年那几天,那也算是有些年味。孩提时的我,只有在那几天里才能体验到更多的快乐。放鞭炮,大人给压岁钱,和堂姐堂妹们一起玩耍,陪着父母一起守岁,等待着新一年的到来。仍记得四岁那年,玩鞭炮把手指给炸伤了,新买的衣服也给炸了个大窟窿,当时还疼的哭鼻子,更心疼那衣服。更记得年三十中午吃团圆饭,大伯,大婶,三叔,三婶,小姑,还有我的父母,爷爷奶奶,我的堂姐妹们,大家聚在一起,其乐容容的样子现在想起来仍记忆犹新。
大家最后一次聚的时候是03年春节———这是我至今都难以忘记的春节。那年腊月24是大伯59岁的生日,腊月28,我二堂姐结婚。当时,远在广东深圳的大堂姐回来了,在襄樊的爷爷奶奶来了,姑姑也来了。我当时在武汉上班刚三个月,也请了假回来。我和姐姐,和大伯都有一年多没见了。所以那天大伯见到我的第一句话就是,让我多看看,别让我以后给忘记了呢。婚礼办的很热闹,爷爷奶奶更是乐的合不拢嘴。但谁也没想到,也就是在婚礼后的第二天,大伯因身体感到不适去医院检查,却被检查出有了肝病。其实也不是一时突然感到不舒服,只是大伯因为姐姐的婚事而拖了下来,拖了一段时间,当时也没在意,只是开了一点药吃了点。后来病情越来越严重,到了医院住了下来。年三十那天,大伯从病房里回到家中,一人单独坐在旁边,他不想大过年的住在医院。到了正月初五那天,转到我们局的总医院住院,一检查不是什么普通的肝病,而是原发性肝癌,已经到了中晚期……
后来虽然进行了手术,也只是延长生命。最终在03年11月28日去世,那天是星期四……
04年的春节我一人在武汉过的,还记得在年三十那天下午下班回来,在食堂里我们队的领导弄了几桌年夜饭,我们几个加班的同事和领导一起吃饭。吃完后大家彼此恭贺着新年快乐。而到了晚上,宿舍里就我一人,我给家里打了电话后,倒在床上就蒙头大睡。我找不到不睡的理由……第二天起来后继续上班。正月初一大街上没啥人,就我们几个同事在那里坚守岗位……。
05年的春节,奶奶本来想让我们到她家过年的,为此她还准备了很长时间。但是她却因为劳累过度,在临近春节的那几天住进了医院。后来被大姑接到了十堰。那年春节,我和父母一起过的,小姨在正月初三从武汉来到我家,向父母拜年。
06年春节,奶奶和爷爷被接到了小姑家,我也来到了小姑家,陪着两老。奶奶那年身体很不好,在05年七月和八月因病住了两次院。那年,我们都希望她身体可以更快的好起来。但是事情的发展总不会以我们的意志为转移。
06年三月,奶奶因大出血而住院,住了两个星期,病情有了点好转而出院。接下来在七月、九月、十月三次入院,在11月14日去世。
07年春节,我年三十那天来到荆门,陪着爷爷,那天姑父家的兄弟姐妹都到了小姑家,很是热闹。