有关过年作文
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。每到这个节日使我们小孩最开心的了, 不仅可以玩烟花,还可以拿红包。这不?今年的春节我们跟着妈妈去打年货:鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,面包饺子……都采买充足。提的我满头大汗。
我问妈妈人们为什么过春节要这么隆重呢?
妈妈告诉我,春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节开始了。人们刚刚度过冰天雪地的寒冬,早就盼望着春暖花开的日子。有 的地方街市上还会舞狮子,耍龙灯,有的地方是演社火,有的地方是游花市,还有的地方是逛庙会,这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正 月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。总之人们都是快快乐乐的。
“那为什么要放烟花贴对联还要吃饺子呢?”我看了看手里沉甸甸的饺子问。
“春节的另一名称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来。树木凋蔽,百草不生至于吃饺子嘛”妈妈停顿了一下, “我知道,我知道。”姐姐急切的说,“古时候交通很不发达,过年的时候,在外的家人能不远千里万里赶回家和家人团圆,这是很不容易做到的事。他们赶回家后 围坐在一起包饺子过年。因为和面的“和”字就是“合”的意思;饺子的“饺”和“交”音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交 子之意,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。”
妈妈赞许的点了点头,一路上节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满大街小巷, 到处挂着大红灯笼或贴着福字及财神、门神像等。有些福字还是倒贴的,我一路念着“福倒了,也就是福气到了!”也为节日再增添一些足够的喜庆气氛。