在我家,除夕是最令人快乐,那是因为大家都觉得那是一个辞新迎旧、值得庆祝的日子。
在这天里,我不想睡懒觉。早晨趴在窗口,只见窗外车水马龙,有买菜的、买对联的,也有买糖果的。爸爸味口比较重,当然去买菜啦。外婆一个老式人物,她负责挑灯笼,春联等东西。妈妈和我清理一下楼道,整理一下房间。
中午,我们吃分岁酒,有邻居家的大人小孩,也有亲朋好友。两桌间互相敬酒。女人家在厨房里忙碌。把浸好的年糕切好配上佐料炒起来,不仅有白年糕,还有丽水的黄年糕,白的糯米做的,有点粘;黄的是大米做的,嚼起来像口香糖,滑溜溜的。
面当然少不了啦,那拉面长长的,调皮的小孩就喜欢比赛谁先“滋溜”一声吃到嘴里。原本不爱吃面的他们,这除夕的面仿佛比平时的更好吃,更重要的是今天的热闹让大家胃口大了许多。
客人散去,整理完餐桌上的剩菜后,就开始贴春联,挂灯笼了。这春联是隔壁教书法的老师写的。灯笼有两对,一对前屋,一对后屋。福字联呢?被弟弟贴到自己衣服上,真像年画里那穿红肚兜的小孩。家里的门不大,倒挂满了东西,还添了几串红辣椒。一片红红的,耀眼极了。大家的心里似乎也添了一把火,忙得不亦乐乎。
到了晚上,整个屋子都灯火通明。买好的糖果装在袋子里,挂在左邻右舍的门上。屋外还点了四盏祝福灯,红红的灯底,配上了黄黄的火焰,真是暖心。客厅里开起了电视,看起了春晚,一直守岁到12点。熬夜也虽然不好,但是今天例外嘛!
烟花在天空亮起,新的一年在众目睽睽之下又盼来了。