我的动物朋友作文
暑假,我回到老家游玩,老家的小河像一条蜿蜒的带子连绵不断,清澈见底,这是鱼虾的乐园。我在玩耍中认识到了一只可爱的小螃蟹,它是我最好的朋友。
一大早,我就和小伙伴们去河边玩耍。看着清凉的碧水,我激动不已,“噗通”一声往下跳,水花四溅。太阳撒下金光,水面上波光粼粼,无数鱼虾在我身边穿梭,我伸手去捞,一下子捞到一只可爱的小螃蟹。它身体有点透明,几条腿一直在摆动,嘴里还吐出许多白色的泡泡。我放在手里把玩了一会,就在河里挖了个大泥洞,把它放进去,还添置了一点水草。未了,还在洞口插上横七竖八小木棍,堵上一块大石,在旁边留下一个小小的洞让水漫进去。这就是我给小螃蟹做的新家了,我颇为得意,欣赏了很久自己的杰作。
过了几天,我再来看的时候,发现小螃蟹竟然不见了!我请朋友小凡来帮忙找。那只小螃蟹很有特点,颜色是由红色渐变到黑色的,品种是力大无穷的石头蟹。它身上长满凹凸不平的小尖刺,摸起来很粗糙。当初我抓它的时候,还不小心折了它两条小腿,真的很让我难过。哦!对了,它的大钳子和小腿上面被缠上了许许多多绿色的小水草,两只钳子一大一小,我还它的大钳子绑了起来。我们兵分两路一起去找它,经过一番寻觅,终于在水里一块石头边沿找到它。
原来,那只小螃蟹千辛万苦逃出来,是因为它的配偶要产卵。只见它浮在那里微微移动着,旁边一个个可爱的小螃蟹早已破卵而出,生机勃勃。小巧玲珑的它们,怀着对世界的好奇心,在清澈的小河中悠闲自在地游走着。看到此情此景,我别提多高兴了。
这只可爱的小螃蟹,在这个悠长的假期里,给我带来无限的快乐,它是我的好朋友!