我的动物朋友作文
生活中处处有朋友,最近,我又新交了一位朋友,它的名子叫蚂蚁。
几天前,我正在奶奶家玩得出神,忽然看见一群蚂蚁在搬一小块吃剩下来的蛋糕。它们正熟练地合力把那块小蛋糕抬走,看它们吃力的样子,弯和低低的头几乎贴到地面上了,我联想到了纤夫们拉着粗粗的麻绳向前蹒跚地行着,一步一弯腰;又想到了一个逆风而行的人,是那么吃力地行走。过了几分钟,它们已把蛋糕抬到小小的蚁窝边,眼看就要被搬进去了。
这时,我拿了一根小棍,把蛋糕拨到了更远的地方。我原以为,那些蚂蚁一定会很生气地放弃它,但出乎我意料,它们回头又找到了蛋糕,毫不犹豫地再次开始。我渐渐明白了,它们的身躯虽小,却不是渺小及无能,相反的,而是毅力,勇敢和合群。
回到家里以后,我脑中又生出了一个问题:“现在是冬春交换之际,蚂蚁又怎么能抵御如此寒冷呢?”经过翻查资料,我终于明白了:原来,蚂蚁的“冬眠”与蛇或其它动物不同,它们在洞里不睡觉,吃秋天准备的食物,只是很少活动。蚂蚁在15——40度之间可以正常生活,低于10度就不再外出活动。奶奶家的温度高于10度,所以它们就出来了。
我的新朋友蚂蚁让我懂得了不少的知识,我喜欢它们,更喜欢它们的毅力、勇气、等许多的优点。