我的动物朋友作文
动物是人类的好朋友。古今中外,不知多少文人墨士曾用手中神奇的笔勾勒出一个个活灵活现、栩栩如生的动物。法国作家布封笔下桀骜不驯的鹰;张鸣跃笔下勇猛刚强的红角羚羊;丰子恺笔下活泼可爱的小猫阿咪……,都给我们留下了很深的印象。暑假中,一次偶然的机会让我交上了两位动物朋友。
新结识的动物朋友有着大大的头,头上长着一对长长的触角,那触角足有半分米长,以至于在我为它们准备的“新家”——瓶子中,转一下头都会碰壁。它们还有着两只大钳子,让人望而生畏。它们的身子却很小,一段一段的,身旁还长有八条腿。聪明的你一定猜到了,它们就是龙虾。
龙虾刚入“新家”时,四处查看,那神气十足的样子,活像一对气宇轩昂、得胜归来的将军。视察完毕后,龙虾便安静了下来。爸爸从冰箱拿来一点虾皮,抛进了龙虾“家”里。两只龙虾看见虾皮,马上向对手摆出了战斗姿态,坚决要把虾皮据为己有。龙虾们斗得天昏地暗,最终握手言和,共享美食。有一次,妈妈买了一些虾,放在盆子里。谁知“家”住附近的龙虾,嗅到了虾味闹了起来。只见它们一只顶着一只拼命向瓶外爬,可瓶壁十分光滑,任它们怎么努力也无济于事,一直闹到筋疲力尽才算罢休,不再对瓶外之虾有任何非分之想。
一段时间之后,我发现瓶中的龙虾突然变得无精打采,每天只趴在瓶底丝毫不动。爸爸说:“龙虾不适宜在如此拘束的瓶中生活,它们更向往河中自由自在的生活。”听了爸爸的话,我们便决定把龙虾放生。龙虾一到河中便挥舞着大钳子游向远方,一会儿便消失在密密麻麻的水草丛中了。
我喜欢龙虾,喜欢它们神气十足的样子;喜欢它们不计前嫌的合作精神;更喜欢它们对自由执着不懈的向往!