过年前,三爷爷送了给我们一只鸡。本来爷爷晚上就要“结果”了它,但是我看它昂着头,像个将军,就舍不得杀它了。它的身上都是又油又亮的羽毛,尤其是尾巴上的毛,长长的、黑黑的,如果拿来做毽子,我肯定是班里的踢毽子冠军!这只鸡的眼睛虽然小小的,但特别圆,炯炯有神,再加上它挺着胸脯,头戴红冠。原来鸡也这么有气势,那就让它做看门鸡好了。
早上,爷爷把鸡放在菜地里,给鸡腿上系了根短短的红绳。“爷爷!这个绳这么短,我拉不住的,它跑了怎么办?”我扯着绳子,公鸡将军的一条腿悬在半空,艰难地金鸡独立在我旁边。爷爷说:“不要紧地,它就会在草地里走走,不会跑,你放心好了。”放心?我怎么可能放心!虽然我不再扯着绳子了,可我在门口紧紧盯着公鸡。它走到草地边缘,我的心提到了嗓子边:“这么多车跑来跑去,你可千万别出去。”它把菜地的菜,东啄啄,西啄啄,我又觉得它真笨,菜要一颗一颗吃的。
下午眨眼就过去了,妈妈下班回家,看到公鸡将军,给它绑上了长长的绳子,说要跟我一起去“溜鸡”。鸡将军的脾气真大,我使劲拽,它就是不肯走。我只好跟在鸡身后,它走几步,我走几步,这哪是我溜鸡啊,分明是它溜我!
寒假里,鸡将军就这样在我家门口住下了。天冷了,我让爷爷把它抓进车库怕它冻死;下雨了,公鸡将军变成了落汤鸡,我和爷爷用塑料布给它搭了个小雨棚;偶尔天晴的时候,是我最忙的时候,我得看着公鸡将军,不能让它飞上窗台,免得它在爷爷晒的鞋子里拉屎。就这样,日子一天天过去,我和公鸡将军开心地玩,快活地吃,高兴极了!