每年春天披着一身黑光亮的羽衣,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小小燕子。数不清。点不尽的从南方飞来,在空中飞舞,放开清脆的喉咙,唱着婉转的歌儿,分别飞进各户安家,为家乡增添了许多生机。
在微风中,在阳光中,小燕子斜着身子在天空寻找田园里的虫子,唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一眨眼飞到了那边的稻田下边;有的横掠过湖面,还有的在空中盘旋,享受着这春暖花开的美景。
晚上,数不清。点不尽的小燕子落在电线上。电杆这间连着几痕细线,多么像五线谱啊!停着的小燕子成了音符,谱成了一支正待演奏的春天的赞歌。
这让我想到了一首儿歌:“小小燕子,穿花衣,年年春天来这里……欢迎你长期住在这里,这里的春天最美丽。