小猫的作文
这一天猫妈妈生了四个小宝宝,她高兴地用舌头舔舔这个,用爪子挠挠那个,然后安详地躺在窝里让宝宝们吃奶。
看着宝宝们一天天长大,猫妈妈开始教他们捉老鼠。猫妈妈发现几个宝宝中有一只小花猫特别聪明,教它的事情一听就会,可是这只小花猫总在自己讲解动作要领时在下边和其他宝宝闹着玩,它一会儿碰碰右边的小白猫,一会儿又摸摸左边的小黑猫。猫妈妈很生气,责备它说:“小花,你怎么不听我讲呢?”小花猫见妈妈生气了,连忙说:“妈妈,我在听呢。”猫妈妈说:“那你把我刚才说的重复一遍。”小花猫丢三落四地把妈妈刚说的话说了一些。猫妈妈还没听完就斥责它说:“你照着你说的试一试,能捉到老鼠吗?”小花猫还从没见过妈妈发这么大火,吓哭了,边哭边说:“妈妈,我再也不敢了。”
猫妈妈见小花猫哭得难受,赶紧哄它:“好了,好了,别哭了。给你一条小鱼吃吧。”小花猫一听马上笑了,心想:哦,妈妈舍不得我哭!我一哭妈妈就心软,我以后一不高兴就冲妈妈哭。果然,后来猫妈妈一见它哭就不再训它,还给它好东西吃。
两个月后,四只小猫都被人领走了。小花猫的主人每天都把东西放好,让小花自己捉老鼠吃。可小花当初没好好学,一连两天都没捉到老鼠。它每天都坐在地上哭,可不管它怎么哭都没人理它,更没人给它东西吃,它只能饿着。小花一看,再捉不到老鼠自己就没命了,只好认真琢磨捉老鼠。终于在第三天捉到了一只小老鼠,小花赶紧把它吃了。主人见小花能捉到老鼠了也很高兴,就赏了小花一根香肠。
这次小花猫明白了:哭不能解决问题,只能让爱你的人心疼,可别人是不会可怜你的!