小猫的作文
我楼下住着一户人家,不常往来。每天都是女主人进进出出,好像从未见过她的丈夫和孩子。
女主人穿得很花俏,打扮得不算时尚,也不算太老土。都四十几岁的人了,还这么爱美。我对她大概没什么好印象。也常常会在她背后指指点点,和同学谈起她也是添油加醋,不过她好像从未发现过,依旧漠视他人的眼光,我行我素。
每次我从她家门前路过,总会不觉往里面瞥一两眼,然而每次都会有一只或两只猫溜过眼皮底下。于是我肯定,这家女主人爱猫。
日子就这样平平淡淡的过了,我依旧对女主人的行为看不顺眼。直到那件事的发生,我改变了对她地看法。
记得那次我和朋友在马路边发现了一直小猫,我还很犹豫,要不是朋友那善心,我可能就这样错过。那只猫是被母亲遗弃在了马路边,看起来也不过十多天大,太小了,很难养活。朋友执意要拿回她家去养。第二天上学,我竟看见她手中抱着那只小猫,她已是泪流满面,不停用手轻轻地抚摸小猫。我问她怎么了,她说她妈妈不允许她喂,不把这只猫送走,就扔进垃圾箱……
我们犯难了,时间紧迫,我地脑海中突然闪过哪个女人。
磨蹭了半天,我才鼓起勇气敲了女主人的门。
咚、咚、咚、咯--吱——女主人探出头来,瞪大乌黑的双眼上下打量着我们。哦……哪个啊!……就是……我看见她竟吐不出半个字来,我们在马路边捡了一只小猫,你看。。。还没等我找出各种理由来让她收养,她就抢先说:哦,拿给我样吧!正好家里缺小猫。说着,女主人把猫抱进屋里,我地目光随便也被带了进去。里面让我惊讶得张大了嘴,好多的猫,白的,黄的,脱了猫儿的,脚残疾了的……女主人反之好了,又笑嘻嘻地出现在我眼前,我突然感觉,那靓丽上多了一份圣洁的光。
谢别女主人后,我去上了学,但心,久久不能平静。
又过了一段时间,风波渐平息下来。我和朋友准备去拜访女主人,以表谢意,随便也看看小猫怎么样了。
来到女主人家,她热情地招待了我们,这让我的心更沉重了。猫养活了,而且长的又肥又壮。这里简直成了流浪猫收养所了。此外,我还发现了另外一个秘密,在一间布置得犹如天堂的屋子,里面躺着一个面如土色男人,女主人只是淡淡地提了一句:那是我的丈夫。女主人说,她穿成这样只是为了让丈夫高兴,快些好起来……说着,她哽咽了。
看着一群可怜地猫,和躺在病床上地丈夫,我想,这该是怎样一个善良的女人啊!