我家楼下有一条小狗。全身的皮毛黄白相间,长得不漂亮。看到我经常会跑到我身边来,可我不怎么喜欢它。
这一天,我到楼下玩,手里拿着一盒牛奶正喝着,趴在那里晒太阳的小狗看到了我,兴奋地跑到我面前,看着我手里的牛奶盒,伸出舌头不停地叫着,我看着狗狗的样子,心想,瞧你那馋样,想尝尝牛奶?于是,我倒了一些在地上。小狗立即伸出粉红色的舌头快速地舔了起来,一下就被舔完了。马上又抬起头看着我,它的黑鼻子上还沾着白色的牛奶。我又倒了些在地上,它照样舔得一干二净,继续抬头看我,应该是看我手中的牛奶盒。牛奶已经所剩无几,我自己都没喝几口呢,就被这小馋狗吃了一大半,我不甘心那!我冲它晃晃牛奶盒,说:“牛奶味道好极了吧?剩下的我要喝了,不给你了。”它似乎听懂了我的话害羞的低下了脑袋,发出“呜呜”的声音,大概在说“不要这样说,我会难为情的。”嘿嘿!
后来,我每次手里拿着牛奶下楼,小狗都会激动地扑到我的脚边,直起身子好像跟我抢牛奶一样。没办法,我只好倒一半给它,让它分享。慢慢的,我开始喜欢这条不漂亮但可爱的小狗,习惯了下楼就要带点吃的东西喂它。小狗跟我越来越亲热了,只要看见我就会奔向我,即使没有吃的东西它也会扑到我的小腿上绕着玩。
那天我刚下楼,小狗兴奋地跑过来,嘴里叼着一块骨头,一块没有一点肉的骨头。它跑到我面前,抬起头摇着尾巴,用那块骨头蹭我的裤脚,我连忙缩回脚避开,没想到,小狗把骨头放在地上,脑袋蹭我的腿,还不停地用爪子挠我的鞋子。我以为它要牛奶,连忙倒了些牛奶在地上,可它不去舔牛奶反而抬起头伸出舌头呜呜地叫,仿佛在说什么,我不明白它的意思,又倒了些在地上,它还是没去喝。居然咬着我的裤脚用劲拉,我顺着它拉的方向移动,碰到了那块骨头,小狗用爪子把骨头拨到我的鞋边。这下我明白了!原来它要把骨头送给我。哈哈!它把我当成自己的同类,让我也分享它的美食。我突然想到了一个成语“礼尚往来”。我很想接受它给我送的“礼物”,可惜,我没法享用它的慷慨。谢谢了,小狗!
原来,动物和人一样,喜欢交朋友,还懂礼貌,知道礼尚往来。我喜欢这个“小朋友”。