我们家有一只又淘气又可爱的小狗,我给它起名叫漠漠。它是一只茶杯狗。之所以叫它茶杯狗,是因为它的体型很小,跟一个茶杯差不多大。它的乌黑的、圆溜溜的眼睛时常会透过它那卷曲的毛发看着你,那样子真是可爱极了,谁看了都会忍不住要把它抱起来。
它最喜欢的事就是在外面撒欢,到处跑来跑去,所以很容易把黑色的皮毛沾上土,变成小灰狗。有一天,爸爸妈妈不在家,我看见漠漠身上太脏了,就想给它洗一洗。我站在卫生间里喊:“漠漠过来!”它似乎知道我要给它洗澡,不但不过来,还飞快的跑开了。它跑得很快,并且见空隙就钻,一会儿钻在沙发底下,一会儿钻在床底下,我怎么也追不上它。这可怎么办,澡还没开始洗,我就已经满头大汗了。我坐在地板上,一边喘着气,一边看着它。它见我不动了,也在不远的地方坐了下来,就用那双乌黑的大眼睛看着我,似乎在说,来呀,来抓我呀。我只要稍微一动,它就飞快的跑开。这样下去可不行。我看了看周围,忽然发现厨房里有一小块吃剩下的肉。
有办法了,我决定改变策略。我把那块肉拿来,放在它吃饭的小盆里,然后我就守在旁边。漠漠当然也看到了这一切。它呆了一会儿,还是禁不住肉的诱惑,一点一点的凑了过来,等它靠近了,我一把抓住了它,给它套上了项圈。哼,这回看你往哪儿跑。我把它牵进了卫生间,为防止它逃跑,我把绳子栓在了淋浴器的水管上。转过身,我从柜子里拿出了盆、刷子和毛巾。还少点儿什么呢?对,是沐浴露。糟了,沐浴露没有了。算了,用香皂代替吧。终于可以给它洗了。我先用水把它淋了一遍,又把它全身的毛发打了一遍香皂,用手揉搓了一通以后,觉得差不多了,就用水把它冲洗了一遍。我又用毛巾把它擦干。再一看,这才象样嘛!爸爸妈妈回来以后,看到小狗这么干净,把我好好的表扬了一顿。