“人没有了诚信的品质,可是一亿两黄金也买不回来的呀!”妈妈这句话常常环绕在我的耳边,是我时常想起一件往事。
曾记得,那是我七岁的时的一个双休日,我一个人在家,做完了作业,就想起了爸爸买的一个稀奇物——小茶壶。经过半小时的“英勇奋战”,好不容易在书柜的最上层才找到。我细心的捧起小茶壶,仔细的看着,这茶壶好精致啊!它只有大苹果那么大。茶壶的陶瓷上面有美丽的花纹:一朵粉红的荷花有十几瓣,荷花瓣儿都白里通红,像小朋友的脸蛋儿,多么讨人喜爱。那一条条桃红的小丝丝,整整齐齐地排列在花瓣上。花瓣中间是一个没有成熟的蓬蓬,小莲蓬还穿着黄色的小草裙呢!
看得正高兴时,不知怎么回事我的手不由自主的摆了一下。“砰”的一声,茶壶掉到地上摔得粉碎。我不禁惊呆了,一时慌了手脚。往墙上的挂钟一看,妈妈要回来了。说时迟,那时快,我拿起扫帚把碎瓷片儿扫到床底下。
“吱——”防盗门开了,妈妈进了门。我的心里好像踹只之活蹦乱跳的兔子“咚咚”直跳。
就这样过了三天,我心中像十五只吊桶打水——七上八下。终于下午回到家后,我勇敢地向妈妈说了这件事,并真诚地道了歉。妈妈对我说:“孩子,其实妈妈早就发现了,只是想让你自己向我说,主动向我承认错误。其实茶壶碎了可以再买,人没了诚实的品质,可是一亿两黄金也买不回来的呀!”
听了妈妈的亲切教诲,我从中明白了一个道理:如果做错了事,只要你承认错误,就会小事化大事,小事化了。这件事虽然过去了很久,但它却深深的印在我的心坎上。