做人要诚实作文600字
“诚实是做人之根本”,这句话说得一点都没错,人生活在社会中,总要与外界的事物发生各种关系。最重要的就是要诚实。
曾子是孔子的徒弟。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,曾子真要杀猪,妻子连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就不会相信你。说着,就把猪杀了,培养了孩子诚实的好品德。
夜晚悄无声息地降临了。我独自一人在楼上看电视,一个放在电视上的微不足道的打火机吸引了我的注意力。刚好旁边有一些废纸“嚓”火一下就点着了,火沿着边缘不断地扩张势力。一下子就把我的脸映得红扑扑的,见火势旺旺,我加大码力,一股股烟冒了上来。果然不出我所料,我打开门让烟出去。可是聪明反被聪明误,烟越来越大,渐渐地,渐渐地烟弥漫了整个房间,连我自己也受到了烟的惩罚。
“不行了,不行了”。我立刻煽灭了那团火,硝烟弥漫顿时风平浪静,恢复原貌,唯一缺点就是烟太多。我立刻清理了“案发现场”,打开窗户,让房间四通八达,让烟也销声匿迹。突然,妈妈的脚步声传入我的耳中,我装作若无其中,当时我唯一希望就是不要被妈妈识破。妈妈走进我的房间,第一句话就训斥我:“房间有烟味,又是你玩火,玩火是一件危险事,容易发生火灾,你还不懂。”我真倒霉,于是便否认是自己的过错,忽然我想起《曾于杀猪》的故事,还是勇敢的向妈妈承认了错误。
你瞧,就是这个勇气,否认顶多有些愧疚,可将事实说出去,得到的却将是无穷无尽的诚实。