做人要诚实作文600字
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一定会珍惜。每当听到这首感人肺腑的歌曲,就会情不自禁地想起我的奶奶。在这十年里,她虽然不是每天都跟我一起生活,但每次相聚时,她都会无微不至地照顾我,传授我知识,教会我许多做人的道理。
一天,我和同学去小店买东西。不知道为什么买东西的人特别多,老板收钱、找钱忙得不亦说乎。许多同学一手拿着东西,一手拿着钱拼命地在叫喊:老板,两本本子,给你钱。老板,一包辣条。老板我和同学站在人群的外面挤都挤不进去,有的同学看老板忙不过来,干脆拿着东西钱都不给就走了,而老板也没发现。同学看见了,悄悄地拉了我一下,指着那个走掉的同学说:要不,我们也和他一样,反正老板也不知道。我的脸一下子白了,摇摇头,不肯走,心里不由自主地想起奶奶。
记得那一次,我也是跟奶奶来这家小店买东西。我突然看见了一支很漂亮的笔掉在角落里,我赶紧走过去把它捡起来,偷偷的放进包里,然后二话不说就拉着奶奶出了小店。奶奶,你看,漂亮吧?我刚才在小店里面捡到的我献宝似得把笔拿出来给奶奶看,本以为她会表扬我,谁知道奶奶听了顿时火冒三丈,立刻扭着我的耳朵把我带到小店,把笔还给了老板,并向老板道歉。
在回家的路上,奶奶语重心长地对我说:孩子,也许你觉得这只不过是一件小事,但是它却有可能影响你的一生。如果你今天拿了这支笔,下次遇到同样的事情,相信你也一定会这么做,对吗?你有没有想过,这也是一种偷窃行为,今天是一支笔,明天是一本本子,那以后呢?我真的无法想象!看着奶奶那表情凝重的样子,我惭愧极了,发誓以后再也不贪这种小便宜了,一定要做一个诚实、守信的孩子。
小妹妹,你要买什么?老板的话一下子把我拉回了现实。哦,买一本作文本。我抬起头,笑着对老板说。
虽然奶奶很啰嗦,但是啰嗦也是一种爱,我就是在这种爱中长大,慢慢地明白了许多做人的道理。