今天,妈妈临时知道晚上家里要来客人,要买许多菜。吃过早饭,我和妈妈便直奔菜场。一来到菜场,我们就分好工:妈妈挑菜、付钱,我呢,就负责拿着找回来的零钱。
先去买海鲜,我们来到一个卖螃蟹的摊位前,我仔细打量着这个摊主,他是一位四十多岁的中年男子,被雨水打湿的黑发夹着几根白发,黝黑的脸上嵌着许多皱纹,身上穿着一件掉了色的长袖毛衣和一条洗得发白的裤子。我又瞧着盆里的螃蟹,一只只挥舞着它们的大钳子,长得十分壮。
“老板”这螃蟹怎么卖”?妈妈问道。
“30块钱一斤”。
“好,那给我来4只。”摊主听见妈妈说要,连忙抓了4只最壮的装进袋子里,一秤,一斤多,32块,妈妈毫不犹豫的付了50块钱,摊主把找回的钱给了我,我一数,怎么有68块?多了50元,我小声对妈妈说:“妈妈,那个摊主多找了我们50块钱。”妈妈一听,马上让我把钱还给摊主,“不,我不。”妈妈叹了口气,从包里取出了50块钱,给了摊主,摊主连连点头,露出了一丝感激的微笑。
走出菜场,我一直没有跟妈妈说话。妈妈却先开了口:“文青,钱虽然重要,但世上还有比金钱更重要的东西!我前天还听你背了一句格言:以诚感人者,人亦诚而应,难道你忘了吗?”
“我……“我一惊。
“嗯”我惭愧地低下了头,脸上火辣辣的。“好险!我刚才险些失去比金钱更重要的东西——品德!”我长舒了一口气,抬起头,才发现不知什么时候,天已经放晴了,阳光普照,身上暖洋洋的……