做人要诚实作文600字
在生活中的一些小事,常常会使我们领悟做人的道理。比如:见别人有好的东西自己没有,而刚好又没钱买。你就想了一个办法——偷。这样既没人看见,又没人知道……
比如:我。以前,我在老家上学的时候,总是见不得别人的好。只要有新奇的“玩意儿”,而恰巧我自己也想有一个,我就把那个新奇的“玩意儿”给“拿”来了。第二天,那个人高声痛哭,说她的那个东西丢了。我就装着一副无所不知的样子走了过去,对她说:“那个东西不是昨天还在的吗?怎么到今天就没了呢?你再找找,看看放到哪里了?””哦!那我想想昨天我放到哪里了?”她一把鼻涕一把泪地说。我看到了她的这个样子,本想把那个东西还给她的,可是一个“人”对我说:“你如果把东西还给了他,你就没法玩了。别给她!”我想还,却又不想还……我不知所措,跑出了教室。过了几天,这件事便没有了消息。
这一星期,我舅从开封回来,给我捎了一个很精致的木头人,我非常喜欢,便把它带到了学校,让同学们看了看。同学们对这个木偶赞叹不已,我也很骄傲,不让他(她)们碰。可是有一天,啊!我的木偶不见了。我突然感觉痛彻心扉,觉得木偶是我的亲人,我已经离不开它了。这几天,我很伤心。突然,我想起了被我偷东西的那个人也一定很伤心,便去她家把东西还给了她,并向她道了歉。谁知,她从屋里拿了一个和我的木偶很相似的木偶,递给我,并对我说:“没关系,你已经知错了。给,这个木偶原是我二姨给我的,现在,我把它送给你!”“嗯!谢谢你!”我说。于是,我俩便各自看了看自己手中的东西,笑了起来。
从中,我知道了:我们不要撒谎,我们要诚实。有时,诚实会成为你的秘密武器;而谎言,有时会拖你的后腿。谎言,只是一时的利益;而诚实,却是永远的信任!