做人要诚实作文600字
期中考试过后,成绩很快就出来了。语文:103分,考得还算不错,得意了好一会儿。
慢!突然发现,老师加错分了,不多不少,给我整整多加了10分。怎么办?103分的语文成绩,不算太好,减去10分,变成93分,就有点差了。在我校初一级近300名学生中,我的总成绩总在100名开外,我也想进步啊。
这个加错的分数,如果我隐瞒不报,天知地知我知,老师不知。但这个成绩就不是真实的啦,不真实的成绩又有什么用呢?
脑袋里面嗡嗡地响着。一个声音:“好不容易得来的`10分,就当是中彩票吧,不要跟自己过不去。”另一个声音马上反驳:“你好意思,明明是不劳而获,还说是中彩票,羞羞羞。”
这边底气不足:“不要那样说,我从此学习再勤奋一点,把这10分补上来,行吗?”那边毫不退让:“不行!坚决不行!如果你有这种想法,太可怕了。这叫不诚实,懂吗?”
因为这多加的10分,我被自己折磨得焦头烂额。不多想,找老师去,赶快改正过来,那一刻,我反而轻松无比。
做人,还是诚实一点好。
又想起小时候的事情来。上小学时,我很贪吃,常常和同学一起去买零食吃,可是老妈说那是垃圾食品,不能多吃。每当老妈询问我有没有买零食吃时,好几次准备实话实说,说吧,被老妈狠狠批评一顿;不说吧,感到自己的良心受到了谴责。唉!小孩子就是贪吃,我就撒了个谎,说没买零食吃呀。这是一件很不好的事情,现在想来还是很惭愧。
生活中,总有很多事情发生,对待这些事情的态度,就能看出一个人的品性。
是啊,做人还是要诚实。