做人要诚实作文
诚实是一个人做人的最底线。
妈妈经常教育我说:“做人一定要诚实,不能说谎,说谎是一种非常不好的行为。”记得四年级下学期刚开学没几天的时候,胡老师让我们把与练习册配套的试卷撕开。由于我想快点撕完,就粗心大意了起来,一不小心,一张试卷的角被我撕坏了。老师把试卷收上来以后,看到了一张试卷角被撕坏了,就问:“是谁把这张试卷撕坏的,请站起来。”老师的话刚落下,我就不由自主的站了起来,因为这张试卷是我弄坏的。就在这时,我心里想:老师会不会惩罚我呢?可是,我转念又想:这张试卷本来就是我弄坏的,我一定要负责任,惩罚我也是应该的。可出乎我意料的是,老师不但没有惩罚我,反而还表扬了我,对我说:“史寅峰,你以后也要像今天这样,有勇气承担错误,做个诚实勇敢的孩子。”我点了点头说:“我以后一定会像今天这样诚实的。”过了几天,要考这张试卷了,老师把那张坏掉一角的试卷发给了我,因为这张试卷是我弄坏的,应该发给我。我要对自己的过失承担责任。
不论何时,我都要时刻铭记:做人要诚实,不能被谎言吞噬了。