做人要诚实作文
在我的记忆深处,有许多难忘的事,有一件事一直铭记在我心里。
有一天,我帮妈妈去买盐。我走进了一家小店里,拿了一包盐,问一位老大娘:“这个多少钱?”老大娘回答:“1元钱。”我给了她五元钱,但那位老大娘却给了我5个硬币。那时我看也没看,就把钱放进了兜里。回到家后,我才发现老大娘多给了我1元钱。心想:要不要告诉妈妈呢?要不要把钱还给老大娘呢?要不要自己私自拿了当零用钱呢?但是,心中一直有一个声音在对我说:“还给老大娘吧!她的店是小本生意,一个人够辛苦的了!”
我想来想去不对,就把这件事一五一十地告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“你拿着这一块钱去还给那位老大娘吧!虽然只是小小的一元钱,但是,做人要诚实呀!“我赶快拿着一块钱到了那个小店,把钱交给了老大娘并说清了原因。老大娘很感动,她说:“现在的好人真是越来越少了,不过,像你们这样好的好人,我还是头一回碰到。谢谢你!”、
做人应该要诚实,哪怕只是小小的一元钱,那也得还给别人,做人要做得正正当当,实实在在。