做人要诚实作文
诚实,是我们中华民族最为优秀的传统美德。有人曾经说过:“一个人只要活的诚实,就等于有了一大笔财富。”
有时候,我们会面临选择,有一次,我也遇到了需要选择的时候。
记得那一天,老师把试卷发了下来,我一看,考得可真糟糕,只有92分。过了一会,上课铃响了,老师开始讲评试卷,讲着讲着,我发现我有一道题目和老师讲的不一样,哦,一定是老师粗心大意,没把我错的题目批出来,那可怎么办?告诉老师,不行,这道题3分呢,那我不就没优了,不告诉,可是我心中仿佛压着一块石头……
这时,我心中出现了两个小人,一个说:“你千万别告诉老师,反正老是这么喜欢你,你要告诉老师,也许会说你上课不认真听讲,只考了个良!”另一个说:“不对,做人要诚实,不能虚伪。”这时我想起了平时老师教导我们的话:“要做一个诚实的人!”于是,我鼓起勇气走进了老师的办公室,向老师诉说了一五一十,老师夸我很诚实。走出办公室,我心里想吃了蜜似的,比考了一百分还高兴!我为自己的选择而自豪!
德莱曾经说过;“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”所以我们要做个诚实的人。