做人要诚实作文
我们应该怎样做人?这是一个比较深奥的问题。做人最重要的一点是什么?有的人说是要有责任感,有人说是要有合作精神,但我认为,做人的基础是——诚实。
诚实像冬日的暖阳,给人带来温暖;诚实像夏季的微风,让人感到凉爽;诚实是春季的小雨,让人感到舒畅。
我还清楚的记得,那场考试,它是一个重要的转折点,让我明白了——做人要诚实。
考试已经过了一半,当我一满怀自信的心情去做最后一道题时,我不禁傻了眼,最后一道大题我竟然不会做,这对我来说就是天打雷劈,我的心立刻沉入低谷,想想那美好的假期生活吧!旅游、与同学玩耍,立即变为泡影。猛然间,我突然想起,书上有这道题的原题!这简直就是雪中送炭啊!小心翼翼地把手伸到那本书上,不知为什么,那书竟如铁矿一般沉,让我拿不起来。悄悄地,把书翻到那一页眼前那些美好时光仿佛在挥着手朝我微笑,当我的目光盯到那本书上时,心情不禁变得万分沉重,心跳在加速,仿佛一只只小兔子在怀抱里窜。不!我不能这么做,我把我的目光收了回来,怎么办?一面是开心的假期,一面是良心的责备,天哪!我到底该怎么做?听着秒钟不停的走着,我的心如潮水一般,如此困难的抉择让我不知如何是好。渐渐地,我那只摸着书的手渐渐地缩了回来——我,选择了诚实。
当考试卷发下来的那一刻,当看到那鲜明的错号时,我笑了,灿烂地笑了,我选择了诚实,我为自己的选择而感到无比地骄傲!
那一次考试,是我人生历程中重要的一步。它,改变了我对人生的态度,让我明白了诚实的重要性,让我深知做人的道理——做人要诚实!