做人要诚实作文
俗话说:“人无信不立。”因此,要做人,首先要学会诚实。记得小时候,爸爸一直是这样对我说的。但因为年龄小,并没有觉出诚实有多么重要来。
直到七岁那年,我到爸爸床上跳着玩,因为以前一直这么玩,也没觉着有多么危险。跳了几圈后,意外发生了,我突然一脚踩空,从床上反倒下来。
随着一声清脆的声响,睁开眼一看,一声惨叫从心底发出,啊~我居然把爸爸珍藏的小瓶子打碎了,那可是爸爸最喜欢的小瓶子啊。
无数想法在我脑海中出现,交织在一起,虽算不上“一失足成千古恨。”但这也够恨的了。挨批?挨打?……我考虑着无数爸爸可能的做法,越想越害怕,越想越后怕,最后决定用最幼稚的方法处理这件事——瞒。
赶忙从地上爬起来,望望身边的废墟,默认了瞒的想法。便立刻用扫帚扫起来裹在一张纸里,准备趁机扔出窗外。
正准备扔时,乎一阵刺痛从手指传来,低头一看,原来是瓷片划破纸片刺伤了手指,纸早已被瓷片划破无数破口。这时,我才恍然大悟,原来我这样做无异于用火包纸,早晚会被发现。还不如自己主动承认好。
明白了这一道理,我便拿着瓷片找到爸爸,把事情的经过告诉他。然后低下头,心想:打就打吧,谁让我错了呢。
出乎我意料的是爸爸不仅没有打我,还夸我是个诚实的好孩子。从那以后,不论犯什么错误我都主动承认,因为这次的经历告诉我主动承认错误是不会挨打的。
诚信,如令人心仪的白雪。领略白雪,我们的内心会变得安静而又平和。诚信,如熏人沉醉的海风。感受海风,我们的内心会变得纯净而又宽敞。诚信,如悠扬清远的驼铃。倾听铃音,我们的内心会变得澄明而又清澈。
将诚信种子播撒在每一个人的心田,让诚信之花开满人间吧!