红烧虾作文
家里有一本菜谱,我无聊时翻了一下,无意间翻到了红烧基围虾,我的眼睛一下子亮了起来,决定做一做这道菜。
我让妈妈买了一斤虾。开始剪虾了!我小心翼翼地抓起一只虾,谁知,它来了一个“弹射”,立刻从我手中逃脱了。我立刻去抓它,谁知被刺了一下,好疼呀!这时,我想起菜谱上有张图,于是,我学着上面的说明,将会扎到嘴的地方剪掉,如“胡须”、头上的“角”和尾巴。剪掉后就是洗了,洗很简单,只要把水打开,冲一下就可以了。
要热锅了,我先打开煤气,接着,拿出将锅擦干,然后倒入油,趁着烧油的时候,我开始切大蒜、辣椒和生姜。我想:呵,做菜也没那么难呀。可我立刻后悔了,我把大蒜等放入油里后,油“噼里啪啦”地“跳”了出来。其中有一颗小油珠可调皮了,一蹦居然蹦到了我的手上,我痛得直跳脚,一下子把锅铲也给扔了。哼,不做了!可我转念一想:为什么爸爸可以不顾这些小困难继续做菜,而我却不行?我一定可以的!于是我将剪好的虾小心翼翼地倒入锅里,不断翻炒。不一会儿,虾就变成了红色,撒一点鸡精,倒一点酱油,我再翻炒,然后放一些盐和少量糖,阵阵香味扑鼻而来。我偷偷尝了一只,啊,可真好吃!
通过这次做菜,我体会到了劳动的快乐,还体会到了父母的不容易,以后我一定要多做些家务事,减轻他们的负担!