红烧虾作文
早上,爸爸从市场上买来基围虾,它们有灰色的透明的外壳,晶莹透彻,挥舞着长长的胡须,颇像京剧里的演员在舞台上精彩的表演,让我觉得可爱的同时,让我征服虾的感觉油然而生。对了,我今天就做一盘红烧虾。
我和妈妈商量了一阵,决定了对策。老妈把虾尾及虾头的前部分剪下来,我则负责把虾头上的壳剥开,挤去虾屎。说干就干,我摩拳擦掌,跃跃欲试。开始我剥的很顺利,于是便沾沾自喜,心想,剥虾原来这么简单。我又挑了一个个头较大的虾,谁知虾子突然一下子蹦了起来,窜出了几十厘米。这可把胆小的我下了一跳,差点把胆都吓破,愣了半天,不敢去把虾捡起来。妈妈故意刺激我:“我看你还是到一旁歇歇去吧,虾可比你厉害多了。”“才不会呢!”我撅着嘴,生气地说。接着便把虾捡了起来。我吸取了这次教训,为了不让虾子逃跑,我小心翼翼地,紧紧地把虾捏在手心,终于所有的虾都被我搞定。根据妈妈的指导,我开始洗虾。我边洗边唱:“横搓搓,竖搓搓,快快乐乐来洗虾,乌拉拉呀,乌拉拉……”
红烧虾当然要烧了,我把葱姜切成末,炸香,放人基围虾煸炒,将它们炒红后,放入料酒、老抽、生抽、糖等作料,盖上锅盖。十五分钟后,我揭开锅盖,哈哈,原本神气今后我要多帮妈妈做事。十足的将军们已经变成一个个熟睡的红宝宝了。经不住那扑鼻的香气的诱惑,我尝了一个虾,啊,外酥里嫩,鲜味无比。
今天,我体会到了劳动给我带来的快乐,今后我要多帮妈妈做事。