烧红烧肉作文
我最喜欢吃的菜是红烧肉。因为妈妈是烧这道菜的高手。当然,“强将手下无弱兵”,我自然也成了烧红烧肉的“高材生”了。
这不,今天该我掌勺了。吃了早饭,我就到了菜市场。来到卖肉的摊点,我左瞧瞧,右看看,卖肉的师傅问:“你想买肉呀?”
我试探着问道:“五花肉,六元一斤,卖吗?”经过一番口舌,我终于用九元买了一斤半。
我拎着肉,哼着小曲回到家。我先将肉洗净,切成块,倒进锅中,再加水,水面比肉高一指,行哩!放两只八角,三四片生姜,五六根小葱,盖好锅盖。“啪!”打开煤气灶,用猛火煮,过了约十分钟锅与盖的缝儿冒气了,用勺将锅中的沫子撇出来,再用小火烧十分片钟。等闻到肉香,揭开盖儿,拿来一根筷孑,戳一戳肉块,熟透了,倒进了三两冰糖,两勺老抽酱油,半勺食盐,盖好锅盖,继续用小火焖烧。不一会儿,空气弥漫着香味。再过十分钟揭开盖子,用小勺子舀一舀汤,哇,黏稠黏稠的了,关掉气灶,找来盘子盛出。只见盘中的块块红烧肉似红玛瑙一般,红红的,闪闪发光。我迫不及待地夹了块,吹了几口,送入口中,哇,香甜可口,肥而不腻。
爸爸,妈妈回来,看到我做的红烧肉,满面笑容,说:“从色香方面来说,满分!不知口味如何?”妈妈夹了一块放在口里,回味回味,点点头,竖起大指拇夸道:“长江后浪推前浪,我后继有人啦!哇塞!”笑声顿时充满了整个屋子。
耶!我学会烧红烧肉了!