红烧带鱼作文
小时候,我最不喜欢吃的就是鱼。妈妈总在我耳边不停地唠叨,说什么吃鱼能补钙,身体又长得快。听得我耳朵都快长老茧了。东一堆,西一堆的大道理。有一天,我终于听不下去了,尝了一口,哇好好吃,带鱼软软的,有点黏在牙齿上,这种感觉真好。现在,我酷爱吃鱼,尤其是红烧带鱼这道美味的佳肴。
在我眼里,红烧带鱼的看相堪称一流:褐红色的带鱼加上泛白的蒜头和绿油油的香菜,再配上各种调料的点缀,真是一幅生机勃勃。
要说它的味儿,就更与众不同了。带鱼刚出锅,飘香十里。抵挡不住这诱人香味的我,轻轻慢慢地咬开带鱼,松软的外皮,显露出一排似白玉般的鱼肉,淡淡的鱼香味,伴着鲜美的汤汁,好吃极了?
咦?我这么喜欢吃,怎么不会做呢?由此我向妈妈讨教了,妈妈说:“做带鱼的方法很简单,可以分为以下四个步骤:1带鱼清理干净,切6公分左右段,用少许的盐,料酒,腌制15至20分钟;2取一个小碗,放进去葱姜蒜少许糖和料酒水淀粉待用;(要搅拌均匀了)3另取一个干净的小碗,放入1至2个鸡蛋,搅拌一下要均匀待用;4炒锅放油,待到十分之八的成熟,放入两片姜看,将腌好的带鱼段裹上鸡蛋放入锅内煎至金黄:(不能糊了);5把准备好的二号碗的汁倒入煎好的鱼锅里,大火烧开,再转入小火,鱼快要熟的时候,只要稍等一小会儿,汤汁变成黏糊状就可以了。”
吃上一口,能吃出人生百味,甜中带一点点的苦味,就像在人生的道路上,每一天都活得快快乐乐的,但难免会遇到一些小挫折和困难,只要我们不怯懦不退缩,勇敢的迎上去,就一定会达到胜利的彼岸。
因为我吃带鱼时总喜欢把带鱼的刺一根一根的慢慢的拔掉,再吃,所以我给带鱼取了个名字叫“慢慢吃”!