红烧带鱼作文
从小我就不太爱吃鱼,爸爸妈妈总在我耳边不停地唠叨:“吃鱼能补脑,吃鱼还能补钙……”东一堆,西一堆的大道理,听得我耳朵都快长老茧了。
奇怪的是,最近我却变得酷爱吃鱼了,这大概是因为我学会了做“红烧带鱼”这道佳肴的缘故吧!或许是“爱屋及乌”,在我眼里,红烧带鱼看相堪称一绝:褐红色的带鱼加上泛白的蒜头,配上各色调料品的点缀,好一幅生机蓬勃的景象。
要说它的味儿,就更是与众不同了,一副“带鱼出锅,十里飘香”的架势。抵挡不了香味的我,轻轻咬开带鱼松软的褐色外皮,显露出来一排白玉般的鱼肉,淡淡的肉香味,伴着鲜美的汤汁香,清淡中透出一丝苦。更奇妙的是,这道红烧带鱼能让你吃出人生百味:那苦味代表人生途中所经历的挫折。那香味就是获得成功后的喜悦。我们每个人走在人生道路上,难免会遭遇坎坷,只要你不怯懦,不退缩,迎难而上,一定会到达胜利的彼岸。听了我的介绍,你一定垂涎三尺了吧!
其实红烧带鱼的做法很简单:先在锅中滴上一勺油,等油烧熟后,将事先切段的带鱼慢慢倒入锅中,千万不要将油溅到身上。再来回翻炒,让每一截鱼充分炸透,直至带鱼变成褐红色,然后再倒少许的水,将准备好的佐料一并倒入,佐料品种可以很丰富:酱油、料酒、糖、蒜泥……
告诉你一个独家秘方哦,还可以在菜中挑上少许的醋,洒在鱼的周围,这样既可以减少带鱼自身的腥味儿,也可以让鱼变得更加爽口清新。如果喜欢吃辣的话,就依照个人口味放上些红辣椒,或者辣椒油,焖个一分钟后,一碗香气扑鼻的红烧带鱼就“出炉”了,真是“鱼中极品”! 简评:文美、鱼香、人杰!