做人要诚实作文
“做人要诚实”,这是爸爸常对我说的一句话。就在前几天,由于我的不诚实,让我尝到了撒谎的滋味。
那天晚上,我刚刚写完作业,爸爸就走过来问我:“英语书背了吗?”我一愣神,猛然间想起这件事,因为每天急着赶作业,早把背书抛到九霄云外去了。
说起英语对于我来说,是最难学的一门课程。为了学好英语,爸爸要求我每天把所学内容听读背默一遍,这背书嘛,当然是背给张老师了,因为爸爸说他的口语不好,背给老师听,可以纠正我不准确的发音。没办法,我不得不接下这道“圣旨”。刚开学的时候,英语课文还挺简单,我还能坚持给张老师背书。可是后面的课文越来越难,我也就越来越不愿背了,因此也变得越来越懒了。一连三个单元都没有背诵了。这种情况终于被火眼金睛的爸爸发现了。这不,他又来催了——
老爸翻开了我的英语书,准备默写,突然,他厉声道:“你看你,今天又没去给张老师背书,不背怎么默写!你这孩子真是让人操心!”
我可是领教过老爸的脾气,因为学习,他可没少训过我。为了躲过一劫,只好撒谎了。“我已经背过了,可是张老师没有带红笔,所以就没给我打星。”说着,我低下了头。爸爸没再问我什么,转身离开了。可是我的心里却是七上八下。
第二天,我的谎言还是被老爸揭穿了,因为他去找张老师核实了这件事。我害羞地站在办公室里,他语重心长地对我说:“谎言不论多么美丽终究是谎言,说谎就是自己欺骗自己。所以做人一定要诚实……”
是啊,“做人要诚实”,现在这句话一直伴随着我,时时刻刻提醒我要做一个诚实的孩子。