曾经的每一年我都会以一份优异的成绩,一张漂亮的分数单来回报父母,可如今拿起手中这张什么都没有的分数单,我问自己:今年,我能给他们什么?胸口闷得慌,到家了,我该怎么面对她?
也许是早就感知到了,一进门,她就板着脸,什么也没说,死气沉沉的气氛。她看着电视,电视里的声音没有一丝传到我的耳朵里,我若无其事地坐下,打开本子无声地做着作业,静悄悄的,只有我的心跳声“噗通—噗通—”,仿佛一只受惊的小鹿,使劲拔腿奔跑着,只留下一阵沉重、急促的脚步声。全身都在抖啊抖,拿着笔的手也感到一阵阵抽人的酸楚。我很想动一动,可就像灌了铅一样任我使劲、任我用力都纹丝不动。一切的一切就像是一幅凝固的背景画,凝固在那一瞬间。
我挣扎了好久好不容易转过身来,看见了她,哦,空气又凝固了,我又动不了了,视线直直地看向她,她穿着拖鞋,脚腕处已经冻得略显发红,腿僵僵地腾空在那,背微微地弯曲着,面无表情的脸十分苍白,在我身体接近发麻的边缘时,她终于发话了:“成绩单拿来。”我乖乖上交,心中不由得打起鼓来:她会不会骂我?会不会打我?会不会不要我了呢?“你觉得怎么样?”冰冷的声音,她连头都没抬一下。我也认了被罚的份,低下头轻声说:“不好。”又陷入了一阵沉默。“这么多年我含辛茹苦把你拉扯大,就是为了有一天能够出人头地,能够过上比现在好的生活,能够幸福。而你呢?”她的眼中涌出了闪闪泪光,一句一句的话都直戳我的心。我知道,我对不起她,我没出息,我不孝。一鼓作气,聚合了我身上所有的勇气大声哭着喊着:“妈妈,我知道我对不起你,我对不起你对我的用心栽培,你打我吧,打我吧!”也许打了,我的心里会好受些吧。好像被我的勇气给吓愣住了她微微一怔,又继续说:“那你今年准备怎样表现自己的孝呢?”我用含泪的眼望了望日历,12月,没希望了。我再一次抽泣着对她说:“我没有,我什么都没有,没有。”出乎预料的是,她竟温柔地一笑,一把把我抱进了怀中,喃喃道:“这次我就饶了你,真诚的道歉我就当是孝的表现了。”冷冷的空气使我不禁抱紧了妈妈,微微发抖,她发现了,轻轻地拍了拍我的背温柔地说:“我给你充个热水袋。”看着妈妈冻红的手,我的泪又一次顺着脸颊滑下……
妈妈,我一定会加倍努力,来回报你对我的爱!