来时,不曾长留;走时,不曾留一封信;别时,不曾有过一句辞言。
4月24日下午,我收拾好了东西,正准备离开时。四班的教室冲进一抹熟悉的身影,那是今天的主角——即将离开的“小元”,我的初中同学、朋友之一。他这是来给我们道别信的,看着他的身影在人群中穿梭,手里的信一封一封的减少,直到最后一封都散尽了,也终是没等到我的那份。我原是抱着回家激动心态,想做那第一个冲出教室门的学生。可是因为他,全给我打乱了。
我本怕如果我先走了,他发信给我的时候,可能就找不到我了,所以我静静的等待着。可终是我一人默默的、悄悄地假装什么都不曾发生过的离开。后来,我听到他向其他同学解释原因——因为时间的缘故,他没有写完那么多同学的信。虽然没有收到信的不止我一个人。但是我的心里还是很不平衡。他记得给其他同学解释,却唯独忘了给我解释。这样的我,感觉一定是初中同学中做得最失败的一个。
今天,我在QQ空间里看到了很多他与其他同学的互动,他也艾特了很多同学,但是偏偏无我。(其实还有其他的一些同学也没有,只是我把自己看得太高了)
计划终是赶不上变化。因为5.1劳动节的缘故,他的行程被推迟了。我以为他会把欠我的那一封信给补上,哪怕只是敷衍的几个字,也好,至少我可以感受到他的情谊。
因为他在班上时,因为一些小聪明,一些热心的行为,曾有给过我在班上记忆中最难忘的人物设定之一。所以,对他的不辞而别,在我心中难免有些异样情愫荡漾。这不,现在才会为了一封信而纠结。
现在的我不在抱着曾今的心理等待一个合理解释。因为那个让他亲自给我的解释的等待太漫长了,漫长到我不敢等。(我认为算作邻座半年的同学,应该可以算作是患难之交的)后来我才发现是我错了,错的离谱,一切都是我的妄自理想状况。终是不曾证实过,也许是我在他的生命中太渺小,难以入眼。此时,我不想再想深虑。
本无意于心,又何谈解释。终是我来迟了,情已然尽了。而何故竟这般决绝?丝毫不曾留我半分情谊。
来时,不曾撒下丝缕微光;走时,仍就真是一片清欢。