亏欠作文
暑假的夜晚都很燥热,即使穿着短袖,也止不住热汗滴滴渗出,一天的补习课程总算熬下来了。
街道上不同寻常的寂静,或许是人们都已懒得不想再说一句半句,只有楼上开着空调的房间里不时传来孩子的嬉闹声。
这八月的天哪!
等了不知多久,总算来了一辆三轮车。“上哪?”车夫招呼着。“世纪花园。”双腿实在酸得不行,爬上座儿,连价儿也懒得问。
路面上有些坑,颠簸着呢。心里是不住的抱怨,坐个三轮车都不能好好休息一下了。
“师傅,到那儿多少钱呐?”快到时,我才想起来问价。
“四块。”他嘴里叼着烟,口齿不是特别清楚。
我抬头打量着他,皮肤黝黑,后颈那儿甚至黑得发亮,看来是白天没少晒,头发也是刚理的,很短,或许也是为这烦人的鬼天气。
“呀,不巧,我好像只有三块零钱了,你能找零吗?我有一张五十的。”说出这话时我浑身不自在,像是做了亏心事儿似的。汗又冒出了些。
他似乎顿了一下,可那粗壮的、像铁疙瘩一样的脚一直没有停。“三块就三块吧!这鬼天气热的……”他后面又喃喃着什么。
到了世纪花园,我摸摸口袋,脸霎时涨红了,口袋里居然只有两块硬币!我的手颤微微地将那两块反光的硬币放在他厚实又有些龟裂的手掌上。他面露难色,张着手掌,看着我。可看到我那哭丧着的脸,他又立马把手收了回去。“没事!下次你碰到我,再还回来就是了。”说着,他调转车头,慢慢地往人多的地方骑去了。在路灯下,我看到他那件灰旧的背心已经被汗水浸得可以拧出水来。我摸摸自己的头,也已经湿了一大片……
可从那以后,我再也没有遇见他。
我心里一直留着那份亏欠。