难忘的实验_四年级作文
清脆的上课铃响起了,同学们快步走进教室,只见老师捧着一个装满水的盆子小心翼翼地走进教室。“咦?”我心里充满了问号,莫非是要做实验?
我正想着,老师一边从包里拿出了一个废弃的瓶子一边对我们说:“这是一个有魔力的瓶子。”我想:“明明就是一个普通的瓶子,跟其他瓶子没什么区别呀!”老师好像看懂了我的心思,笑着对我们说:“我给你们看看它跟其它的瓶子有什么区别吧!”说着,老师把瓶子举起。大家都好奇地看着瓶子,并没有发现任何异样。正在我们疑惑不解的时候,老师公布了答案。原来是瓶子的底部有一个小洞,我们恍然大悟。“你们不信这是一个有魔力的瓶子吧,那我就给你们看看。”老师笑着说。
见证奇迹的时候到来了,实验开始了。首先,老师轻轻地拧开瓶盖子,用力地把瓶子压到水盆里。只见水面上出现了许多气泡,等瓶子装满水,老师轻轻地一提,瓶子刚刚离开水面,水就从洞口直泻而下,像一个淘气的孩子在撒尿。顿时,大家哄堂大笑。老师问:“怎么才能阻止漏水呢?”同学们沉思了一会儿,终于有位同学举起手来,说道:“堵住洞口!”老师试了试,可是总是有几颗调皮的水珠流下来。老师又叫了第二位同学,那位同学也想了一会儿,说:“把瓶盖盖上!”老师又按照这个同学的方法试了试,渐渐地渐渐地,水柱慢慢变细、变小,过了一会儿,水停止了流动,一滴也不漏,像个犯了错误的孩子,不敢出门!
到底是什么原因呢?原来是空气在搞鬼。当盖上盖子后,瓶内的压力比瓶外的压力小,所以水不会流出来了。这个实验真有趣啊,给我留下了深刻的印象,让我明白了一个道理:生活中处处都有科学,只要我们留心观察,亲自去探索,就会发现其中的奥秘。