难忘的实验_四年级作文
生活就像一本书,这本“书”里有许许多多知识等待我们去学习,在一次实验课上我就学到了新知识。
今天早自习,语文老师走进班级对我们说:“同学们,今天我要带领你们做一项有趣的观察实验。”老师从包里拿出一个苹果,语文老师这是要做什么呢?我恍然大悟:老师昨天下午告诉我们明天上学时要带一个苹果,做实验用。这时,我急忙从衣袋里拿出我的苹果,放到桌子上。老师拿出一把水果刀,把我们的水果陆续切开,说:“同学们,你们观察一下你们手中水果的果肉是什么颜色?”我们异口同声地说:“淡淡的鹅黄色”,因为我们昨天的语文课上刚刚学过这个表示颜色的词语,恰巧有机会使用。就在这时老师说:“我们的实验告一段落,第四节课再继续进行。”“为什么呀?”我们的心中充满了疑惑。
终于等到第四节课了,老师在我们的期盼中如约而至。老师让我们再次观察果肉的颜色,咦?怎们回事?它们的颜色变成了黄色,果核颜色更深一些。这是老师问我们:“谁知道水果变色的原因?”这时我们都不吱声了,只有个别活跃的学生说:“是水分蒸发了吧?”老师说:“我们还是求助电脑吧!”通过查电脑,我们知道了水果含有一种酚类化合物,当水果切开后,酚类化合物接触空气会发生变色反应。水果会变成黄色,随着时间的增长,颜色会越来越深,变成深褐色。
这是一次多么难忘的观察实验啊!感谢生活这本书,给我带来我穷的知识。