难忘的实验_四年级作文
去年暑假,我偶尔在书上看到,如果把一个玻璃瓶放进冰箱冻一阵子后取出,拿走瓶盖,瓶口放上一枚湿漉漉的硬币,硬币会跳动起来。会吗?我半信半疑,决定做个实验。
我找出一个空空的玻璃瓶,拧开瓶盖,又取出一枚一元硬币。把瓶子放进冰箱,然后把硬币放进水里,好了,现在只要等一会儿取出瓶子了。
我在冰箱边走来走去,焦急地等待着。我等啊等,等啊等……不知道过了多久,我想时间应该差不多了,便打开冰箱门,顿时,一片寒气迎面而来,我连忙取出那个会被冻得冰凉凉地玻璃瓶,双手拿着瓶子,此时,我心里紧张而又激动,三步并作两步冲到桌前,把瓶子放在桌上,又一个箭步把硬币从水中取出,像宝贝一样小心翼翼地用颤抖的双手把硬币捧在手心,回到桌前,把那枚湿漉漉的硬币,轻轻地放到瓶口上。
我用双手放在瓶子两侧,大气都不敢出,眼睛聚精会神地盯着硬币,生怕漏下一个细节。会跳吗?会吗?会吗?眼看心中的疑团即将揭晓,我不禁有点兴奋。正在怀疑之时,只听“砰砰砰”的一声,硬币在瓶口上“翩翩起舞”了。我激动万分,我的科学验证终于成功了。兴奋之余,又有一个疑问在我脑海里浮现:硬币为什么会“跳舞”呢?
我便上网查找,“功夫不负有心人”,原来,当我们打开冰冻后的玻璃瓶后,瓶内的空气受热膨胀,其中一部分气体会被挤出瓶子。被挤出瓶子的气体碰上了硬币,与它发生碰撞,于是,硬币就会在瓶口“跳舞”了,我看完之后恍然大悟,明白了原因。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”以后,我还要把这颗好奇心保持下去,让它像那枚硬币一样,永远“砰砰”作响。