难忘的实验_四年级作文
网上说水中加入盐会使生鸡蛋浮起来,我觉得不可si议,因此,想做一个实验看看网络到底有没有骗人。
首先,我拿了个杯子装了半杯水,再从冰箱里拿出一个生鸡蛋,还有一双长长的筷子,最后拿出一包食用盐。倒三两勺食用盐搅拌搅拌,再轻轻地把鸡蛋放到水里。咦,怎么一点儿要浮上来的意思都没有?我左思右想,是盐加得不够多,还是鸡蛋挑大了?于是,我又往水里加了好几勺盐,可鸡蛋还是一动也不动。就在我失去信心,准备放弃实验时,妈妈从房间里走了出来,面带微笑地对我说:“你再多加食用盐试试,说不定就浮起来了呢?再坚持一下,说不定会有惊喜哦!”我觉得妈妈的话有道理。于是我又倒入了一勺、两勺、三勺、四勺……这时,奇迹终于出现了,鸡蛋像冲天炮似的一下子从水中冲出水面,好像是在水中睡太久了,迫不急待地想到水面上来呼吸一下新鲜空气呢。
可是,为什么鸡蛋在盐水中会浮起来,而在纯净水中却不行呢?我百思不将其解,就向妈妈请教,妈妈用手机查出了答案,原来鸡蛋的密度比清水答,所以在清水中鸡蛋浮不起来,而盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋就浮起来。
这次实验让我明白了,生活中处处有学问。