难忘的实验_四年级作文
尝试,可能失败,但总能让我们有所发现,有所感悟。那是一次不太成功的尝试,但却使我增加了知识,那一刻令我难以忘怀。
在上学期我四年级的时候,市里举行了一次“科技大赛”。科技老师决定让我和同班二位同学一起去参赛。科技老师说:“我们参加的项目是摔鸡蛋,比赛规则是要把两个鸡蛋放入一个容器里,从二楼摔下去不能破碎,不可以使用塑料。”我们说:“给鸡蛋装入用纸箱做成的箱子。”老师说:“不行的,那里面不安装一个固定鸡蛋的装置,掉下去鸡蛋一定会摔碎的。”这个问题应该怎么样来解决呢,我们百思不得其解,还是束手无策。第二天,我们垂头丧气地来到了科技室,让我们惊讶的是老师解决了这个问题。原来,老师用丝袜把鸡蛋套住,并用牙签把它固定住,啊,老师的这个办法可真妙!
比赛之日终于到了,我们来到了比赛的场地,按照要求我们走进二楼的教室等着。不一会儿,就轮到了我们。我们三个人一起在窗户前站好,双手紧紧地端住箱子,屏住呼吸,我心里暗暗地祈祷着……裁判一声令下,我随即松开双手,箱子自由落下,我的心都提到嗓子眼儿了,扑通扑通地跳着,看着箱子平稳落地,我不由得大叫:“太棒了!成功了!”等在下面的老师打开箱子检查,随着“啊”的一声,我们的希望破灭了,鸡蛋碎了!怎么会是这样呢?我们仔细检查了箱子,结果发现,它正好落在一个尖尖的石头上,小石头磕碎了我们的鸡蛋,这真是太不幸,太意外了!
虽然,我们的实验最终以不可预见的突发事件而宣告失败,但我们更看重的是比赛的准备过程和团队的协作。它激发了我们对科学热爱和兴趣。